Категория
Главное
Дата

Украина планирует разрешить двойное гражданство с дружественными странами, – МИД

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в Украине планируется разрешить двойное гражданство с дружественными странами. Министерство работает с депутатами над соответствующим законопроектом.

Ключевые факты

  • Планируется разрешить двойное гражданство со странами ЕС и мира, которые являются дружественными и не представляют угрозы. Список этих стран будет зависеть от некоторых критериев.
  • Также разрешено двойное гражданство с Россией.
  • Кроме того, будет запрещено двойное гражданство для депутатов парламента и министров.

Главная цитата

«Таким образом, мы сможем держать ареал украинства в мире как единого целого. Гражданин Украины, который выехал на постоянное место жительства, например в страну ЕС, в перспективе сможет стать гражданином этой страны ЕС и остаться частью украинского пространства, сохранить украинский паспорт», – отметил Кулеба.

Контекст

4 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства».

Согласно этому решению, Кабинет Министров вместе с Центральной избирательной комиссией и Службой безопасности Украины должны в двухмесячный срок провести инвентаризацию и проанализировать законодательство Украины по вопросам, связанным с двойным (множественным) гражданством.

По результатам анализа правительство в шестимесячный срок должно внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов, которые бы предусматривали запрет гражданам Украины, имеющим кроме того гражданство другого государства, ряд запретов. В частности, претендовать на выполнение функций государства, занимать руководящие должности на стратегических объектах госсобственности, иметь допуск к государственной тайне и быть членом политической партии.

За предоставление недостоверных сведений в декларациях об отсутствии иностранного гражданства должна быть установлена ответственность.

Действующее законодательство Украины двойного гражданства не признает. Закон предусматривает автоматическую потерю украинского паспорта в случае, если человек добровольно принимает гражданство другой страны. Хотя на практике четкий механизм реализации процедуры лишения гражданства не прописан и это не работает, отмечает DW.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков