Категория
Новости
Дата

Украина планирует разрешить двойное гражданство с дружественными странами, – МИД

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в Украине планируется разрешить двойное гражданство с дружественными странами. Министерство работает с депутатами над соответствующим законопроектом.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Планируется разрешить двойное гражданство со странами ЕС и мира, которые являются дружественными и не представляют угрозы. Список этих стран будет зависеть от некоторых критериев.
  • Также разрешено двойное гражданство с Россией.
  • Кроме того, будет запрещено двойное гражданство для депутатов парламента и министров.

Главная цитата

«Таким образом, мы сможем держать ареал украинства в мире как единого целого. Гражданин Украины, который выехал на постоянное место жительства, например в страну ЕС, в перспективе сможет стать гражданином этой страны ЕС и остаться частью украинского пространства, сохранить украинский паспорт», – отметил Кулеба.

Контекст

4 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства».

Согласно этому решению, Кабинет Министров вместе с Центральной избирательной комиссией и Службой безопасности Украины должны в двухмесячный срок провести инвентаризацию и проанализировать законодательство Украины по вопросам, связанным с двойным (множественным) гражданством.

По результатам анализа правительство в шестимесячный срок должно внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов, которые бы предусматривали запрет гражданам Украины, имеющим кроме того гражданство другого государства, ряд запретов. В частности, претендовать на выполнение функций государства, занимать руководящие должности на стратегических объектах госсобственности, иметь допуск к государственной тайне и быть членом политической партии.

За предоставление недостоверных сведений в декларациях об отсутствии иностранного гражданства должна быть установлена ответственность.

Действующее законодательство Украины двойного гражданства не признает. Закон предусматривает автоматическую потерю украинского паспорта в случае, если человек добровольно принимает гражданство другой страны. Хотя на практике четкий механизм реализации процедуры лишения гражданства не прописан и это не работает, отмечает DW.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине