Категория
Новости
Дата

Украина начала подготовку следующего Саммита мира и открыта для участия России – ОП

1 хв читання

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что работа над следующей встречей после Саммита мира в Швейцарии началась, пишет Bloomberg. По его словам, Украина открыта для участия в ней России. Ранее РФ отвергала украинскую формулу мира.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Временных границ для следующей встречи нет, а перспектива второго саммита, который широко обсуждается, не фигурировала в итоговом документе встречи 15–16 июня в Люцерне.
  • Результаты работы рабочих групп «станут частью этого совместного плана, который будет поддержан рядом стран» на второй встрече, заявил Ермак. «Мы думаем, что можно будет пригласить представителя России», – сказал он.
  • Ермак назвал швейцарскую встречу успешной. Второй саммит будет более представительным, сказал он, добавив, что его цель – «положить конец войне и урегулировать кризисы», которые она создала.

Контекст

15–16 июня в Швейцарии прошел Саммит мира, который организовала Украина, призвав на него всех желающих, кроме России. По приглашению президента Украины Владимира Зеленского приехал 101 представитель стран, организаций и блоков. Хотя не все они поставили свои подписи под финальной резолюцией съезда.

Подписанты согласились, что война в Украине должна закончиться «справедливым и длительным миром», а не миром любой ценой. Основной месседж финального коммюнике: взаимное уважение к международным законам и Уставу ООН, а основной фокус был на трех пунктах из 10, которые Зеленский декларирует как формулу мира, потому что именно в этих вопросах согласны большинство участников: ядерная безопасность; продовольственная безопасность; возвращение военнопленных, гражданских и украденных украинских детей.

Президент РФ Владимир Путин изложил свои условия мирных переговоров накануне саммита, призвав Украину сначала сдать четыре своих восточных региона, а также отказаться от своих амбиций по вступлению в НАТО. Это требование высмеяли западные союзники, а также Украина, неоднократно заявлявшая, что отказ от какой-либо части своей территории недопустим.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине