Категория
Мир
Дата

«Дальше будет сложнее». Почему саммит мира – это дипломатический рычаг Украины, а не путь к завершению войны. Интервью с дипломатом Александром Харой

7 хв читання

саміт миру /Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Александр Хара, экс-дипломат, эксперт Центра оборонных стратегий Фото Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Стал ли первый саммит мира в Швейцарии успешным для Украины? Интервью с Александром Харой, дипломатом и экспертом Центра оборонных стратегий

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Формула мира президента Владимира Зеленского предусматривает 10 пунктов, в том числе вывод войск РФ, выплату Россией репараций и суд над военными преступниками.

Но украинские власти пытались привлечь как можно больше стран, особенно с Глобального Юга. Поэтому на первый саммит в Швейцарии вынесли лишь три пункта, которые вызывают меньше споров в мире: обмен всеми пленными, ядерная и продовольственная безопасность.

Результатом стало совместное коммюнике. В нем есть поддержка трех пунктов, в частности, упоминается о возвращении Запорожской АЭС под контроль Украины. Документ поддержали 78 участников. Не было подписей Бразилии, Индии, Саудовской Аравии. Китай вообще проигнорировал саммит. США представляли вице-президент Камала Гаррис и советник по нацбезопасности Джейк Салливан.

После саммита участники на уровне советников и министров должны наработать планы по каждому из трех пунктов. План может быть передан РФ. Но Россия будет на втором саммите мира, если действительно захочет окончить войну и установить мир, подчеркнул Зеленский. «Боремся за то, чтобы ее заставил мир», – добавил президент.

Стал ли саммит успехом и каковы перспективы формулы мира? Рассказывает Александр Хара.

О достижении саммита

Наши власти и Джейк Салливан называют саммит успехом. Каково основное достижение?

То, что собралась большая часть стран – членов ООН. Жаль, что не было некоторых больших стран, которые фактически приняли сторону агрессора, несмотря на риторику о приверженности международному праву.

Хотелось бы привлечь больше государств, чтобы давить на РФ. Но саммит успешен: 80 стран и организаций подписали коммюнике. Стали на сторону международного права и Украины.

Какие еще три достижения Украины с этого саммита?

Первое – показать, что у нас есть план, отвечающий международному праву. Ибо предложения России международному праву противоречат. Второе – еще раз дать толчок партнерам, которые нас поддерживают. Третье – вовлечь в процесс страны, которые до последнего времени не были активными.

Мы застолбили поддержку по крайней мере по трем пунктам и будем делать это с другими пунктами. Не просто Украина говорит, что готова к таким условиям. А 80 стран сказали, что эти пункты правильно сформулированы. И Россия должна их выполнять.

РФ, конечно, не будет этого делать. Но нам эта формула позволяет поощрять быть на нашей стороне партнеров, которые раньше ничего не делали.

На саммите обсуждалось лишь три наименее дискуссионных пункта формулы мира из 10. Удастся ли собрать столько же стран, когда будем говорить о выводе войск РФ, репарации, суде над военными преступниками? Или будем вынуждены отступить от некоторых пунктов?

Это новшество Украины. Мирный план – как меню, из которого страны могут выбрать пункты, над которыми будут работать. Не все страны готовы подписываться под всеми пунктами.

Три пункта с саммита – в интересах 99% стран. Кроме России, Ирана, КНДР и, как оказалось, Китая, Бразилии и некоторых других. Это раздражало наших врагов. Недаром Путин объявил свои требования, противоречащие международному праву.

Следующие пункты предполагают большее давление на Россию. Они будут получать меньше подписей. Но важно, что процесс запустили, и большинство стран мира на стороне Украины и международного права.

Как оказал влияние уровень представительства США?

Вице-президент – это достойный уровень. С функциональной точки зрения лучшим участником был бы госсекретарь США. Это высокая должность. И Энтони Блинкен – ястреб в администрации Байдена по вопросам России и поддержки Украины.

Конечно, было бы хорошо, если бы был президент США. Но отсутствие Байдена не уменьшило важность, которую придавали саммиту американцы. Гаррис не является мощной фигурой в политике США, но это второе лицо в стране. Понимаю, почему Байден принял такое решение.

Почему?

Внутренние политические дела интересуют его сейчас больше всего. Он постепенно догоняет Трампа в социологических опросах, но над этим надо работать каждый день.

Если бы было гарантировано, что на саммит приедут Китай и другие страны, может быть, Байден и приехал бы. Но это догадки.

Не было ли уступок со стороны Украины на саммите?

Уступок не вижу. В коммюнике перечислены резолюции Генассамблеи ООН, осуждающие РФ. Есть важные вещи, особенно о невозможности применения ядерного оружия, возвращении ЗАЭС.

И очень пространственная формулировка о привлечении других сторон. «Мы считаем, что достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами». Это можно трактовать как угодно. Партнеры, которые просили это записать, имели в виду Россию. Но мы можем трактовать как приглашение Китая, Бразилии, других стран.

Совершенно нормальное коммюнике. Хотелось бы лучше, конечно. С требованием к РФ немедленно прекратить войну. Но с самого начала ожидания не были высокими.

О Китае и разделе мира

Не показал ли саммит фрагментацию мира? Ни одного голоса за коммюнике от стран BRICS, в последний момент уговорили ехать Саудовскую Аравию, которая тоже не поддержала коммюнике.

Да, абсолютно. Это хорошо видно на картах, где обозначены страны, которые были на саммите и голосовали за коммюнике. Это условное разделение между странами, стоящими на основе международного права. И теми, кто молча поддерживает его нарушение.

Следует анализировать отдельно, почему конкретная страна приняла такое решение. Китайцы и россияне говорят о Глобальном Юге. Но такого образования нет и быть не может. Не может быть совпадения ключевых интересов Индии и Китая, имеющих территориальные споры.

Саммит действительно зафиксировал разделение. Кроме того, есть положительные примеры. Коммюнике подписал Катар – важная страна, участвующая в освобождении пленных и детей.

В обмены вовлечена и Саудовская Аравия. Но, думаю, на нее повлиял Китай – самый большой покупатель саудовской нефти. Плюс до конца не нормализованы отношения саудитов с США, есть контекст Газы. Поэтому они решили удержаться.

Идея формулы мира – собрать вместе весь мир, поделить между странами пункты, разработать мирный план и представить его России. Не от имени Запада, а от имени всего мира. Как эта схема может работать без Китая, Индии, Бразилии, ЮАР?

Действуем в имеющихся условиях. Наши логические и правильные аргументы могут не работать, потому что есть интересы стран. Китай не желает разрушать международный порядок. Но не может позволить, чтобы РФ очутилась в изоляции и проиграла войну.

Украина зафиксировала широкую поддержку нашего видения мира. Посмотрим, пусть Китай попытается собрать саммит на свои шесть пунктов. И сколько будет поддержки у него.

Зеленский абсолютно нормально заявил, что мы не считаем Китай врагом. Но хотели бы видеть среди друзей, поддерживающих Украину. Потому что Украина не требует ничего больше, чем возобновление действия международного права.

Путин пытался торпедировать саммит. Рассказывал о Стамбульских, якобы, договоренностях, New York Times публиковал тексты документов. Но ничего у РФ не удалось. Практически все лидеры – участники саммита встали на нашу сторону, говорили о безальтернативности украинской формулы мира.

Для нас очень важно, что у нас есть формула, мы готовы к диалогу. Даже намекаем на привлечение России. Понятно, что на этом этапе не о чем говорить с РФ. Но такие намеки нужны, чтобы показывать украинскую конструктивность.

Зеленский даже говорил, что заявление Путина наоборот помогло.

Да. Оно показывает оторванность Путина от действительности. Он мог бы сказать более размыто: Россия готова говорить с Украиной, войну спровоцировали США и другую пропаганду. Тогда у недругов Украины были бы аргументы говорить, что зря не позвали на саммит Россию. А так Путин фактически подтвердил, что Россия ведет и хочет продолжать захватническую войну.

Как же можно привлечь к формуле мира страны BRICS? Есть ли вообще шанс на это?

Главное – чтобы китайцы не снабжали РФ оружием, реагировали на угрозу вторичных санкций США и прикручивали экспорт товаров двойного назначения и микроэлектроники в Россию.

Точно не удастся привлечь Китай, чтобы он подтолкнул Россию к поражению. Китай не является нашим врагом, потому что он не снабжает РФ вооружением. Но он точно не наш друг.

Давить можно. Говорить о безальтернативности украинской формулы. Вести переговоры с китайцами, как они видят реализацию своих пунктов плана. Как они понимают переговоры с РФ, которая не собирается прекращать войну и требует капитуляции. А мы не в той ситуации, чтобы соглашаться.

О привлечении России

На саммите были призывы привлечь РФ к переговорам. От той же Саудовской Аравии. Каков риск, что нас заставят на второй саммит позвать Россию?

Не вижу рисков. В этом нет особого смысла. Зеленский точно не согласится на Стамбульские договоренности, потерю 20% территории, ограничение военного потенциала и перспектив в НАТО. Ни один украинский политик не согласился бы.

Участие России просто будет деструктивным. Невозможно сделать ни одного коммюнике, потому что позиция РФ противоречит международному праву. Поэтому условия не сложились, чтобы звать Россию.

Когда Путин поймет, что теряет больше сил, чем может сгенерировать, тогда задумается о паузе, чтобы подготовиться к следующему этапу войны. Но сейчас ему кажется, что он может расшатывать ситуацию внутри Украины, ждать прихода Трампа или изменения позиции других стран.

Не вижу возможности, чтобы россияне согласились. Они потребуют, чтобы мы отказались от нашего мирного плана и начинали разговаривать с «осознанием ситуации на земле». А это для нас неприемлемо. Как и для подавляющего большинства других стран.

Какой вы видите перспективу трека с украинской формулой мира? Не станет ли он просто декларациями на бумаге, если не удастся полноценно привлечь Китай, Индию, Бразилию?

Резолюциями, коммюнике и мирными саммитами нельзя прекратить геноцидную войну. Самое главное – мы показываем настроенность на мир. Что представляет собой агрессия РФ, нарушающая международное право. И Украину нужно поддерживать на этом пути.

Эти вещи конвертированы в то, что 80 стран согласились с давлением на Россию, определенной изоляцией РФ. Чтобы она согласилась с этими пунктами мирного плана.

Наши партнеры в Европе и Америке будут продолжать поддерживать нас деньгами, оружием, дипломатически. И у них есть аргументация, что Украина – конструктивная, стремится к миру, в отличие от РФ, которая приготовилась к длительной войне.

Наш саммит и мирный план не приведут к прекращению войны. Но помогают в качестве инструмента дипломатии и политики.

Материалы по теме

 

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине