Категория
Мир
Дата

Китайская дипломатия. Почему Китай саботирует Украину и становится на сторону России? Разбор Foreign Affairs

5 хв читання

Володимир Путін і Сі Цзіньпін, Китай, Росія, мирний план /Getty Images

Владимир Путин и Си Цзиньпин Фото Getty Images

В эти выходные, 15–16 июня, в Швейцарии прошел Саммит мира, организованный Украиной при поддержке партнеров. Однако Китай официально заявил, что не будет участвовать в этом мероприятии, если на нем не будет России. Почему Пекин так очевидно становится на сторону России, несмотря на заявления об уважении суверенитета независимых стран? Foreign Affairs считает, что дело не только в дешевых энергоресурсах. Forbes пересказывает главное из материала

📲 Forbes Ukraine у WhatsApp. Підписуйтесь й читайте головне про бізнес та економіку

31 мая власти Китая заявили, что КНР не присоединится к более чем 90 странам, которые согласились принять участие в Саммите мира Украины, если не будут выполнены два условия: Россию тоже пригласят и будут заслушаны любые предложенные планы. Конечно, Украине не подходит ни одно из условий, но Китай это не слишком волнует, ведь он преследует свои планы, пишет Foreign Affairs.

Продолжая помогать Москве и саботируя западные предложения мира, Китай планирует стать автором продолжительного мира между Россией и Украиной, используя собственные рычаги давления. И зря, что это вряд ли сработает. Президент Китая Си Цзиньпин ничего не потеряет, если война продолжится.

Тесный контакт

Безусловно, дружба с Россией имеет свои преимущества для Китая: дешевые природные ресурсы, некоторые передовые военные технологии и поддержка в Совете безопасности ООН от такого же авторитарного лидера.

И все же Пекин не может вообще пойти против Запада и его санкций против России из-за желания иметь доступ к западным рынкам и новейшим технологиям. Но он работает по правилу «все позволено, что не запрещено». Поэтому летальное оружие Китай не продает Москве, но использует российских операторов и их партнеров в Китае и Центральной Азии, чтобы посылать в Россию важные промышленные товары. За два года торговля между этими странами выросла более чем на 60%, до рекордных $240,1 млрд.

В декабре 2023 года США пригрозили санкциями любому международному банку, который даже бессознательно одобрит платежи для российской военной индустрии – все для того, чтобы остановить сотрудничество между Китаем и Россией.

Это имело некоторые положительные последствия. Во-первых, в марте, апреле и мае были зафиксированы двузначные показатели сокращения китайского экспорта в Россию.

Во-вторых, тотальное большинство китайских банков стали чрезвычайно осторожно относиться ко всем трансакциям, связанным с Россией, а некоторые вообще отказались такие обслуживать.

Но доподлинно неизвестно, остановят ли эти меры огромные потоки товаров двойного назначения из Китая в Россию, отмечает FA.

Китай и Россия углубляют экономические и дипломатические связи различными способами:

  1. В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин китайские и российские железнодорожные компании подписали соглашение о расширении инфраструктуры между их странами, чтобы способствовать экспорту России на восток.
  2. Тогда же Путин согласился на увеличение поставок газа в Китай через Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
  3. Создание специализированных банков для обслуживания чувствительного экспорта из Китая в Россию, которые не будут присоединены к международным финансовым системам. Все оплаты будут производиться в юанях и рублях, а трансакции будут скрыты множеством подставных компаний. Подобную схему Китай уже использовал, чтобы обходить санкции против Ирана.
  4. Си и Путин очевидно демонстрируют свое единство, ведь с начала войны в Украине они встречались уже трижды. В мае Си на камеру дважды обнял Путина, что для него редкий жест.

Либо по-моему, либо никак

FA пишет, что, возможно, Путин и Си искренне симпатизируют друг другу, но у Китая есть своя причина поддерживать Россию в мирных инициативах: у Пекина есть свой план мира, поэтому он хочет саботировать усилия США и Европы.

Сейчас Китай понимает, что его предложение никто не примет, но надеялся, что саммит в Швейцарии окончится провалом. Дело в том, что никто из участников никак не сможет заставить Путина согласиться на принятые планы. Практическое значение саммита будет даже скромнее резолюции Генассамблеи ООН.

То есть Пекин рассчитывает на провал максималистских требований Украины, после которого он сможет попытаться представить себя центральным игроком на дипломатической арене. На помощь в этом он может призвать дружественные страны, которые уже имели успехи в переговорах с участием Украины, например, Саудовскую Аравию, ОАЭ или Турцию.

В успехе своего мирного плана Китай может быть уверен по одной причине: способность убедить Россию сесть за стол переговоров. Российские дипломаты и сам Путин уже не раз благодарили Пекин за мирные инициативы и поддерживали их.

«[Китай] предлагает разные варианты и демонстрирует гибкость», – сказал Путин в прошлом месяце. Такие заявления могут указывать на то, считает FA, что Путин и Си достигли понимания: Россия согласится на переговоры, которые организует Китай, а тот согласится не ехать в Швейцарию.

Если Пекину удастся прямо или косвенно организовать прекращение огня, это принесет ему множество бонусов:

  • признание со стороны стран Южного полушария и многих европейских;
  • уменьшение критики со стороны США и Европы относительно поддержки российской агрессии;
  • поскольку прекращение огня не означает решения территориальных посягательств России и не решит вопрос репараций Украины, санкции Запада продолжат действовать, а значит, Москва и дальше будет экономически зависима от Китая;
  • военную поддержку это тоже не остановит, а значит Вашингтон продолжит выделять ресурсы на Европу, то есть возможности усиливать американские позиции и союзников в Индийско-Тихоокеанском регионе будут ограничены.

Иллюзия величия

Да, Китай оказывает немалое давление на Россию, но он вряд ли будет полезен, если речь пойдет о полноценном мире между Россией и Украиной. FA приводит следующие причины неудачи Пекина:

  1. Сложность достижения компромисса. Стороны вряд ли когда-нибудь придут к соглашению о статусе оккупированных россиянами территорий или продолжении поставок военной поддержки со стороны Запада, чтобы обеспечить обороноспособность Киева.
  2. Привлечение косвенных участников войны к переговорам. Россия и Китай, по всей вероятности, захотят собственных двусторонних переговоров с Вашингтоном без участия Украины, чтобы договориться о своих вопросах. Но мало того, что с моральной точки зрения говорить об Украине без Украины не вполне приемлемо, Вашингтон не перестанет конкурировать с Китаем и не снимет свои ограничения, а именно это и нужно КНР.
  3. Потеря доверия. Действия Китая по отношению к Киеву, в частности отказ приехать на Саммит мира, разрушили доверие к Пекину как со стороны Украины, так и многих важных европейских стран.
  4. Отсутствие опыта. Китай хвастается саудовско-иранским соглашением, но Эр-Рияд и Тегеран от начала до конца все сделали сами, а Пекину позволили представить себя медиатором.
  5. Инертность, нехватка дипломатического воображения и непринятие риска провала, особенно если может пострадать репутация Си, не дадут Китаю придумать нужное решение.

Однако больше вопрос заключается в том, реально ли Китай верит, что остановит войну, или все его усилия исключительно показушные. В конце концов, ресурсы западных стран истощаются и страдают экономики развивающихся государств. А у Китая тем временем все отлично. Он получил власть над Россией, при этом почти не пострадав экономически или дипломатично.

То есть, заключает FA, Пекин вполне может и дальше высмеивать мирные усилия Запада и призывать к переговорам, при этом не предлагая ничего конкретного или действительно полезного.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд