Категория
Новости
Дата

Украина будет просить ЕС об исключении для беженцев, которым грозит двойное налогообложение

Правительство Украины будет просить Европейский союз об исключении для украинцев-беженцев, которым грозит двойное налогообложение. О таком решении Экономического штаба при Минэкономики сообщил член штаба Михаил Кухарь, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • Минэкономики отправит письмо во все налоговые ведомства и правительства стран ЕС с просьбой применить «ковидный прецедент», когда многие люди из-за отмены авиарейсов оказались вынужденно не в странах своего налогового резидентства и к ним не было применено «правило налогового резидентства 180 дней».
  • Письмо подпишет первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко, возглавляющая Экономштаб и одобрившая такое предложение.
  • Также готовятся изменения в соответствующие инструкции Нацбанка и Государственной налоговой службы, чтобы позволить украинским физлицам-предпринимателям открывать счета в зарубежных банках.

Контекст

Ранее Европейская бизнес-ассоциация призвала правительство решить вопрос налогового резидентства украинских граждан за рубежом, поскольку, находясь за пределами страны более 183 дней, они могут быть признаны резидентами страны пребывания и возникнет риск двойного налогообложения.

У Украины есть соглашения о социальном обеспечении с некоторыми странами ЕС, которые предоставляют освобождение от уплаты социальных взносов в принимающих странах, если украинский работодатель отправляет работника для работы в другую страну. Однако в большинстве случаев временное пребывание граждан Украины на территории других стран не обусловлено командировкой и не оформлено как таковое. Кроме того, с большим количеством стран у Украины нет соглашений о социальном обеспечении.

По данным ООН, сейчас больше всего украинских беженцев в Европе получили статус временной защиты в Польше – более 1,2 млн, Германии – 670 000, Чехии – 413 000, Италии – 150 000, Испании – 133 000, Болгарии – 129 000, Франции – 96 500, Словакии – 86 800 и Австрии – 78 200. Большинство из них покинули Украину в конце февраля и марте.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине