Миллионы украинских переселенцев рискуют дважды уплатить налоги. Власти готовят решение, но юристы предлагают спасаться самостоятельно /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Миллионы украинских переселенцев рискуют дважды уплатить налоги. Власти готовят решение, но юристы предлагают спасаться самостоятельно

Члены местной украинской диаспоры, беженцы из Украины, миротворцы, волонтеры и местные жители, которые поддерживают Украину, во время митинга «Смелые, как герои «Азовстали» на 122-й день войны на Рыночной площади Кракова, Польша, 25 июня 2022 года. Фото Getty Images

Из-за войны более 5 млн украинцев выехали за границу. 71% украинских переселенцев в Польше содержат себя самостоятельно, в том числе работая на украинские компании. Уже с августа они могут получить статус налоговых резидентов в стране пребывания и рискуют уплатить налоги дважды. Украинские власти уже работают над быстрым решением, но юристы предлагают не ждать и позаботиться о своих налогах самостоятельно

Переселенцы из Украины, проживающие, например, в Польше и работающие удаленно на украинские компании, должны платить подоходный налог с зарплаты в украинский бюджет, говорит глава «Налогового комитета» Даниил Гетманцев. Это закреплено в договорах с другими странами об избежании двойного налогообложения. Правда, если человек находится в стране более 183 дней, он становится его налоговым резидентом, и возникает риск двойного налогообложения, признает Гетманцев.

Из-за войны некоторые украинцы выехали из страны еще в феврале, а в конце августа возникнет вопрос обретения налогового резидентства другого государства. Конвенция об избежании двойного налогообложения и соглашения о соцобеспечениях с принимающей страной не спасает, говорят в Европейской Бизнес Ассоциации. Освобождение от налогов и социальных взносов работает в случае командировки работника, но большинство покинули страну быстро, самостоятельно и без бумажек с работы.

Чтобы избежать двойного налогообложения, необходимы изменения в двусторонние договоры с другими странами, говорит Гетманцев. Обычная процедура заключения таких договоров растянется на 3–5 лет. Поэтому украинские власти обратились в ОЭСР с просьбой предоставить предложения о быстром механизме. «В ОЭСР пообещали ответить в ближайшее время, потому что изменения нужны до конца года», – добавляет Гетманцев.

Кто рискует заплатить дважды

Переселенца могут признать налоговым резидентом еще и из-за плотности связей, рассказывает Светлана Мусиенко, партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko. Среди критериев – наличие приобретенного или арендованного жилья, проживание вместе с семьей или детьми и их обучение в местной школе, наличие местной работы и счета в банке.

Международные соглашения об избежании двойного налогообложения написаны в мирные времена и в условиях войны не очень помогают, отмечает Мусиенко. Страна пребывания может признать налоговым резидентом украинца, и одновременно Украина по умолчанию считает его таким, пока не будет доказано обратное. «Это сейчас самый распространенный вопрос среди моих контактов, – говорит Мусиенко. – Мы работаем с топ-менеджерами и владельцами бизнесов, и количество обращений возросло».

С начала полномасштабного вторжения Украину покинули 5,8 млн беженцев, свидетельствуют данные ООН на 13 июля. Большинство из них находятся в странах Евросоюза: Польше (1,2 млн), Германии (893 000), Чехии (391 856), Италии (144 838), Испании (127 750). Беженцев в РФ, где, по данным ООН, находится 1,6 млн украинцев, это не касается, говорит Гетманцев. Из-за санкций и ограничений НБУ получить зарплату из Украины для находящихся в государстве-агрессоре невозможно.

В Польше 71% украинских переселенцев удерживают себя за свой счет, свидетельствует исследование ARC Rynek и Opinia. Исследование Европейской Бизнес Ассоциации свидетельствует, что 96% украинских компаний имеют работников, переехавших за границу. У 17% из этих компаний количество таких сотрудников достигает трети персонала. По данным большинства компаний (56%), работники, получившие временную защиту в ЕС, продолжают работать на свою компанию дистанционно и получают заработную плату.

К тому же украинские переселенцы тратят за границей немалые средства. В апреле 2022 года украинцы, выехавшие за границу из-за войны с Россией, потратили там около $2 млрд, рассчитываясь или снимая наличные с карт украинских банков.

Стоит ли ждать

Идея о присоединении к одному рамочному договору, о которой говорит Гетманцев, верна, считает Мусиенко. Но у каждой европейской страны есть налоговый суверенитет. То есть, другая страна должна согласиться, чтобы присоединиться к договору. Это может занять много времени, даже если ОЭСР сможет быстро дать рекомендации, потому что она не может заставить страну их принять.

Чтобы избежать санкций за неуплату налогов, Мусиенко предлагает искать налогового консультанта в стране пребывания и в Украине уже сейчас. Готовясь к наплыву клиентов, Sayenko Kharenko в сотрудничестве с сетью Andersen собрали актуальные вопросы по налогообложению в 15 странах и планируют создать открытую платформу с базовой информацией. «Нужно быть готовым к сценарию, что налоговые отношения со страной пребывания – это твоя забота, – говорит Мусиенко. – Если у тебя работающий бизнес, имущество или доходы, нужно поинтересоваться, как работает налоговая в стране пребывания».

После пребывания в Польше более 183 дней украинцы действительно должны платить налоги с доходов на иностранных работодателей по месту пребывания, говорит Арек Лаговски из польской консалтинговой компании Chojnacka i Łagowski. Но если центр жизненных интересов остается в Украине (где, например, осталось имущество и ближайший родственник), можно самостоятельно и бесплатно подать заявление об индивидуальном толковании в налоговую инспекцию.

Материалы по теме