В Украине заработает закон о фрилансерах. Что он меняет для работников и бизнеса /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

В Украине заработает закон о фрилансерах. Что он меняет для работников и бизнеса

Shutterstock

Какой договор заключить с фрилансером? Сколько часов в неделю может работать сотрудник-фрилансер? Какие налоги придеться платить? Объясняет налоговый консультант Виталий Смердов

Трудовое законодательство в Украине не настолько гибкое, как требуют бизнес и работники. Кроме налоговой составляющей это одна из причин, почему вместо официального оформления трудовых отношений предприниматели выбирают оформление договоров с предпринимателями.

Поэтому бизнес позитивно оценивает принятие Радой поправок к Кодексу законов о труде на базе законопроекта №5161

Что меняет закон

Он позволит оформлять трудовые договоры без установления конкретного времени выполнения работы. 

При этом работодатель не гарантирует, что будет предоставлять такую работу постоянно, но в качестве минимальной гарантии обязан оплачивать, как минимум, 32 часа в месяц, даже если в течение месяца работы выполнялось меньше.

Таким образом, если работу в течение месяца не поручали или поручали в объеме менее 32 часов в месяц, работник должен получить вознаграждение из расчета 32 часов.

Есть ли ограничения на заключение трудовых договоров с фрилансерами

Да, есть. Их общее количество не должно превышать 10% от всех трудовых договоров, которые заключены одним работодателем. При определении этого критерия, вероятно, должны учитываться все трудовые договоры, в частности, срочные, с совместителями, на неполное рабочее время, а также трудовые договоры с работниками, за которыми сохраняется рабочее место.

Если общее число трудовых договоров не превышает 10, то разрешается заключать только один трудовой договор с фрилансером. При этом законопроект сформулирован так, что это правило распространяется только на работодателей – физических лиц. 

Для работодателей – юридических лиц с количеством трудовых договоров до 10 заключать трудовые договоры с фрилансерами нельзя.

Другие критерии – вид деятельности, объем доходов или активов – не учитываются.

Может ли работодатель запрещать фрилансеру заключать такие договоры с другими работодателями 

Не вправе, об этом прямо указано в законопроекте.

Есть ли обязательная форма трудового договора с фрилансерами

Договор заключается письменно. При этом какой-либо формы, обязательной к применению, не будет – лишь примерная, которую должно разработать и утвердить Минсоцполитики.

То есть форму работодатель может разработать самостоятельно. При этом договоры должны содержать несколько дополнительных обязательных реквизитов.

1. Способ и минимальный срок уведомления работника о начале выполнения работы, который должен быть достаточным для своевременного выполнения задач.

2. Интервалы, во время которых от работника могут требовать выполнять работу (базовые часы и дни). Число базовых часов не должно превышать 40 в неделю, а число базовых дней не может превышать шесть дней в неделю.

3. Способ и максимальный срок уведомления от работника о готовности приступить к работе или об отказе выполнять ее, если работодатель требует выполнения работы вне базовых дней и часов или уведомил его о наличии работы с нарушением минимальных сроков.

4. Возможность прописать в договоре дополнительные основания для его прекращения. Они должны быть связаны со способностями либо поведением работника, либо другими причинами экономического, технологического или структурного характера. 

То есть перечень причин для расторжения широкий. И все они будут считаться расторжением не по инициативе работодателя – для определения оснований будет использоваться п. 8 ч. 1 ст. 36 КЗоТа. При таком прекращении договора не нужно выплачивать выходное пособие.

Как будет облагаться налогами и ЕСВ оплата по трудовым договорам с фрилансерами

Обложение НДФЛ и военным сбором никаких особенностей не имеет – к заработной плате применяется 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

С ЕСВ интереснее. Заработная плата по трудовым договорам с фрилансерами может не превышать минимальную базу ЕСВ. Поэтому законопроектом также предусмотрены поправки в закон о ЕСВ – к таким договорам правило минимальной базы ЕСВ не применяется. А будет применяться к фактическому размеру вознаграждения.

Если президент подпишет закон, в Украине появится гибкий инструмент, который позволит без значительных потерь (в том числе потерь по ЕСВ) привлекать работников для выполнения периодических задач. Бизнес оценит такой шаг очень позитивно.

Когда закон вступает в силу 

Он вступит в силу с даты, следующей за днем его официального опубликования. На дату публикации текста он еще не опубликован, это произойдет лишь после его подписания Президентом Украины. Причем он был отправлен на подписание еще 19 июля, но так и не был подписан.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]