Категория
Новости
Дата

Украина рассчитывает изменить договоры, чтобы беженцы платили налоги только в украинский бюджет – Гетманцев

В ближайшее время правительство ожидает предложений от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о быстром механизме, чтобы успеть до конца 2022 года решить вопрос изменения договоров об избежании двойного налогообложения с другими странами. Тогда украинские беженцы после 180 дней пребывания в другой стране, но с доходами из Украины, продолжат платить налоги в украинский бюджет. Об этом Forbes рассказал председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.

Ключевые факты

  • По условиям договоров с другими странами об избежании двойного налогообложения налоговые нерезиденты должны платить налоги в стране пребывания только с доходов с происхождением из страны пребывания. То есть беженец в Польше, работающий удаленно на украинскую компанию, платит налоги с зарплаты в бюджет Украины.
  • В случае пребывания в другой стране более 180 дней беженец становится налоговым резидентом этой страны, и возникает риск двойного налогообложения. Чтобы его избежать, необходимы изменения в двусторонние договоры с другими странами.
  • Обычная процедура перезаключения договоров об избежании двойного налогообложения будет длиться 3–5 лет. Поэтому правительство ожидает предложения от ОЭСР о скором механизме, возможно, присоединении всех к одному договору. ОЕСР обещает предоставить такой механизм в ближайшее время.
  • Украинские власти рассчитывают решить вопрос до конца 2022 года, чтобы украинские беженцы с доходами из Украины по-прежнему платили налоги с украинских доходов в бюджет Украины.
  • Беженцев в РФ это не касается, ведь сейчас из-за санкций и ограничений Национального банка получение заработной платы из Украины для находящихся в государстве-агрессоре невозможно.

Контекст

Украину с начала полномасштабного вторжения покинули 5,8 млн беженцев, свидетельствуют данные ООН на 13 июля. Большинство из них находятся в странах Евросоюза: Польше (1,2 млн), Германии (893 000), Чехии (391 856), Италии (144 838), Испании (127 750), Франции (92 156), Болгарии (87 510), Румынии (84 393), Словакии (81 370), Австрии (74 492).

На примере Польши: 71% украинцев в этой стране удерживают себя за свой счет, свидетельствует исследование ARC Rynek i Opinia. Исследование Европейской Бизнес Ассоциации говорит, что 96% украинских компаний имеют работников, переехавших за границу. По данным большинства компаний, их работники в ЕС продолжают работать на свою компанию дистанционно и получают зарплату.

Ранее Forbes писал, что в апреле украинцы, выехавшие за границу из-за войны с Россией, потратили там около $2 млрд, рассчитываясь или снимая наличные с карт украинских банков. Об этом со ссылкой на данные Нацбанка рассказал представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур. «Получается, наши беженцы – не совсем беженцы, а довольно состоятельные туристы, активно поддерживающие европейскую индустрию гостеприимства», – говорит Качур.

Пресс-служба НБУ подтвердила эти цифры. 80% средств из израсходованных в апреле $2 млрд – это оплата товаров в pos-терминалах торговой сети и обналичивание.

Материалы по теме