Категория
Новости
Дата

Украина и Канада обновили соглашение о свободной торговле. Что изменится

Украина и Канада обновили соглашение о свободной торговле между двумя странами. В ее рамках также заключено соглашение по цифровой торговле. Об этом объявили премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, говорится в сообщении Министерства экономики.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Новый документ заменит существующее соглашение, действовавшее с 2017 года. По словам первого вице-премьера Юлии Свириденко, обновленный документ объединяет торговлю товарами, услугами, осуществление инвестиций и экономическое сотрудничество между Украиной и Канадой.
  • По ее словам, основными отличиями нового соглашения станет то, что в дополнение к отмене тарифов Украина и Канада расширяют возможности для предприятий, имеющих не только украинскую, но и иностранную составляющую в своей продукции.
  • Еще одним важным элементом соглашения, по словам Свириденко, станет то, что новое соглашение будет разрешать сторонам все, что не запрещено.
  • Отдельно были прописаны гарантии для инвесторов, а также система защиты инвестиций, основанная на современных правовых инструментах.
  • Один из разделов включает в себя соглашение о цифровой торговле, которое очерчивает все основные свободы в этой сфере. «Цифровое соглашение с Канадой гарантирует свободу трансграничной передачи информации, свободу выбора местоположения оборудования, свободу исходящего кода, а также открытый доступ в интернет», – пояснила Свириденко.
  • Кроме того, новое соглашение регулирует финансовые услуги, временный въезд для деловых лиц, телекоммуникации, торговлю и гендер, торговлю и малые и средние предприятия, а также вопросы торговли и коренных народов.
  • По словам Свириденко, новое соглашение также будет включать обновленные главы о правилах и процедурах происхождения, конкурентной политике, монополиях и государственных предприятиях, государственных закупках, окружающей среде, работе, разработке и администрировании мероприятий и прозрачности, противодействии коррупции и ответственном бизнес-поведении.

Контекст

Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной вступило в силу 1 августа 2017 года. Оно позволила упразднить импортные пошлины на большинство товарных позиций.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на этой неделе находился с рабочим визитом в Канаде. Там он встретился с премьером Канады Джастином Трюдо и вице-премьер-министром – министром финансов Канады Христей Фриланд.

Помимо соглашения о свободной торговле Канада объявила о новом пакете военной помощи и новых санкциях. В частности, Украина получит 21 000 штурмовых винтовок, 38 пулеметов, более 2,4 млн патронов.

Новые ограничения Канада ввела против российских юридических и физических лиц. Под санкции, в частности, попала компания «Волга-Днепр», самолет Ан-124 которой был заблокирован в Канаде. «Следующий шаг – конфискация «Руслана» и других активов и передача их в пользу Украины», – сообщил Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине