Петр Чернышов /Наталья Кравчук
Категория
Деньги
Дата

Даниил Гетманцев подготовил для Forbes рецепт развития украинской экономики. Бизнесмен Петр Чернышов объясняет, что не так в этом плане

Петр Чернышов. Фото Наталья Кравчук

16 марта во время Саммита экспортеров Forbes состоялся диалог главы финансового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева и бизнесмена Петра Чернышева. Главная тема – развитие экспортных инвестиций и рост ВВП Украины. Взгляды спикеров разошлись относительно вопроса налоговой политики.

Продолжая диалог, Даниил Гетманцев направил редакции свою программу стремительного развития экспорта Украины. Петр Чернышев, по предложению Forbes, подготовил ответ на статью

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Какая главная цель Украины?

Растить экономику по 10% в год на протяжении хотя бы 10 лет. Это даст возможность увеличить ВВП примерно в 2,6 раза. Если бы такой рост был к ВВП 2019 года, то мы через 10 лет получили бы примерно $9000 на человека. Это все равно намного меньше, чем в Польше в 2019 году ($15 500), а ведь за 10 лет они тоже вырастут.

Я считаю, что никаких более важных целей для Украины просто нет. Кто не согласен с целью «Плюс 10% 10 лет подряд», мне с ним не о чем спорить. Такой рост поможет решить и многие другие проблемы страны: построить оборонную промышленность и укрепить армию, платить пенсии, инвестировать в образование.

Все госкомпании и госбанки в Украине последние 15 лет существуют только для одной цели – красть деньги из госбюджета. Никаких других целей у них нет. Иногда (очень редко) туда приходит СЕО, который имеет бизнес-цели, но как правило, это ненадолго. Система его отторгает. Реформировать их невозможно (практика же – критерий истины?) – их можно только продать или закрыть.

Также в статье Даниила Гетманцева повторяется мантра «нулевая терпимость к коррупции» – это модно повторять на всех уровнях нашей власти уже 30 лет. Я предлагаю исходить из того, что системная коррупция в Украине непобедима, и надо обсуждать, как растить экономику в условиях коррупции.

О реформе правоохранительной системы в Украине хорошо говорит такой анекдот. Цыган просыпается утром и смотрит на своих детей: их много, они грязные и плохо одетые бегают по дому. И он спрашивает жену: «Ну что – этих отмоем или новых нарожаем?». Вот так же в Украине – последние 10 лет постоянно создавали новые органы – САП, НАБУ, БЭБ, НАЗК – вместо того, чтобы «отмыть» существующие (прокуратуру, СБУ, полицию и т.д.). В результате плохо работают теперь и новые, и старые.

Простые реформы

Я не верю в сложные реформы в Украине – верю только в простые. Что это значит? Реформировать таможню, например, чтобы она была диджитальная, быстрая, не брала взяток и бизнес-ориентирована – я в это не верю.

По двум причинам: огромное сопротивление «людей внутри», которые будут изображать, что они меняются, но на самом деле будут саботировать. А также вторая причина – я не вижу сильных менеджеров, которым это было бы под силу (наивно надеяться, что сложную реформу смогут сделать западные консалтеры на деньги Евросоюза). А вот в простую реформу, например, отменить таможню – я верю. И это не так безумно! Ведь мы хотим в Евросоюз? Их средний уровень ввозных пошлин – 3%, НДС между странами-членами отсутствует. Тогда почему Украине не отменить таможню хотя бы на импорт из ЕС, ведь 3% пошлин на импорт не сделают дыру в бюджете?

Наталья Кравчук

16 марта во время Саммита экспортеров Forbes состоялся диалог главы финансового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева и бизнесмена Петра Чернышева. Фото Наталья Кравчук

Вот моя логика:

1. Все страны, у которых получилось, выросли от бедных до среднего дохода (а некоторые и до уровня богатых) через развитие экспорта. Начиная от простых товаров, до все более сложных. И это именно товары – нет ни одной страны (исключая разные нефтяные монархии), которой удалось бы построить богатую экономику без промышленности! Те «эксперты», которые смотрят на Сингапур, абсолютно не правы. Сингапур имеет самый высокий процент производящей промышленности в ВВП (около 32%) в мире. Вторая в рейтинге – Швейцария, которую многие «эксперты» считают страной банков и горных лыж.

2. Украинский бизнес не имеет необходимых финансовых ресурсов и технологий, чтобы инвестировать и создать мощную производственную базу, нацеленную на экспорт. Надо привлекать иностранные деньги (не только Запад – арабов, китайцев, казахов).

3. Когда фирма или фонд из Лондона или Дубая смотрит, где построить производство, их в первую очередь интересует вот что: 

  • Инфраструктура – легкий доступ к электричеству, газу, возможность дешево экспортировать через порты и/или ЖД далее. 
  • Наличие качественных и количественных трудовых ресурсов + гибкий трудовой кодекс (или вообще без него, как в США), ведь нам вначале будут строить не роботизированные фабрики, как на Тайване, а переводить производства, где много рабочей силы.
  • Минимальное регулирование (в богатых странах получение разрешения на строительство нового производства может занять пять лет). Нам не нужны консультации с общинами, чтобы получить разрешение. Ни в коем случае нельзя поощрять сильные зеленые движения – как разбогатеем, тогда можно себе позволить. Все это решается с помощью индустриальных парков/зон. 
  • Налоги в сумме с дешевыми энергоресурсами и дешевой рабочей силой должны быть такими, чтобы производство в Украине было конкурентное с теми странами, которые нас окружают. Но не обязательно самыми низкими. И налоги (тут Гетманцев абсолютно прав) – это важная тема, но совсем не решающая. Если предложить инвестору налоги «все по 10%» и считать, что после этого придут миллиарды инвестиций, то это неверно.

Все в этих пунктах предполагает простые реформы. Это важно.

И еще. Почему-то никто не обсуждает вот такой парадокс: мы хотим создать (или делаем вид, что хотим) условия для инвестиций лучше, чем в тех странах, которые нас окружают – Польша, Венгрия, Словакия, страны Балтии, Румыния, Болгария. То есть Украина говорит: «Хочу, чтобы больше денег инвестировалось к нам и меньше денег – в эти страны!». 

Наталья Кравчук

Во время Саммита экспортеров Forbes состоялся диалог главы финансового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева и бизнесмена Петра Чернышева. Главная тема – развитие экспортных инвестиций и рост ВВП Украины. Взгляды спикеров разошлись относительно вопроса налоговой политики. Фото Наталья Кравчук

Именно они наши главные конкуренты за инвестиции от компаний Америки, Германии, Японии, Южной Кореи и других. Но те страны, которые нас окружают – наши самые важные друзья (кроме Венгрии). И вот никого не смущает, что мы хотим сделать им хуже. Потому что основа их экономик – промышленные предприятия, которые производят на экспорт в богатые страны. И то же самое хотим делать мы. И если, скажем, Unilever или Peugeot построят завод в Украине, они не построят его в Польше/Словакии!

В заключение: уже много лет мы что-то себе говорим и почти ничего не делаем. Потому что часто пытаемся сделать самое лучшее (и это сложно!), а надо просто хорошее (это проще). Потому что власть боится потерять контроль и довериться рынку. Потому что сходить и выступить на очередном ток-шоу – это не мешки ворочать. Потому что любое серьезное изменение – это риск на выборах.

Черчилль правильно говорил: «Никогда не позволяйте себе потерять хороший кризис – это лучшее время для реформ!». Поэтому я не вижу ничего ужасного в том, чтобы делать экономические реформы во время войны.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине