Категория
Новости
Дата

Украина и США планируют обновить торговое соглашение 2008 года

Соединенные Штаты и Украина объявили, что начнут переговоры по обновлению двустороннего торгового и инвестиционного соглашения 2008 года, чтобы поддержать усилия Украины по «созданию более прозрачной и предполагаемой деловой среды», пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В совместном заявлении, опубликованном после 11-го заседания Американо-украинского совета по торговле и инвестициям, две страны заявили, что будут работать над улучшением основного Соглашения о торговом и инвестиционном сотрудничестве 2008 года.
  • Во вступительном слове торговый представитель США Кэтрин Тай призвала делегации «совместно работать над созданием среды, которая побуждает компании и частные лица жить, работать и инвестировать в Украине».
  • Двусторонняя торговля между США и Украиной в 2021 году составила около $4,4 млрд.

Контекст

В 2008 году правительства Украины и США подписали Соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве. С украинской стороны Соглашение подписал тогдашний министр экономики Богдан Данилишин, от имени правительства США – торговый представитель Сьюзен Швоб. Основной целью заключения соглашения было расширение и укрепление экономических отношений между странами в связи с вступлением Украины в ВТО.

Соглашением предусматривалось создание постоянно действующего двустороннего механизма сотрудничества – украинско-американского совета по торговле и инвестициям.

В январе и феврале 2022 года украинский экспорт демонстрировал очень положительную динамику – рост к аналогичному периоду прошлого года составил 34%. Однако уже в марте произошел обвал экспорта – сокращение составило 50%.

В марте 2022 года украинский экспорт сократился на 57,9% против февраля, а импорт – на 75,8%.

В октябре общая стоимость украинского экспорта составила $3,8 млрд, что на 8,2% меньше, чем в сентябре. Импорт вырос на 2,6% – до $4,6 млрд, свидетельствуют оперативные данные Минэкономики. Объемы украинского экспорта в октябре составили 9,2 млн т. Это второй показатель по объему с начала войны. Больше было только в сентябре – октябрьский показатель оказался на 4,6% меньше.

Наибольшее падение объемов претерпела горно-металлургическая отрасль. Экспорт руды сократился на 286 000 т по сравнению с сентябрем (-21%). Чугуна экспортировали на 127 000 т меньше, чем в сентябре (-63%). В абсолютных числах экспорт по этим товарам: руда – 1,06 млн т, чугун – 72 200 т. Для руды это самый низкий показатель с начала года.

В целом по результатам 10 месяцев общий торговый оборот составил $80,3 млрд, из которых $36,9 млрд приходится на экспорт и $43,4 млрд на импорт. По сравнению с 10 месяцами 2021 года это, соответственно. сокращение экспорта на 32,3%, а импорта – на 23,9%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине