Категория
Новости
Дата

Украина возобновляет довоенные объемы экспорта в ЕС, помогла отмена квот и пошлин – Минэкономики

В августе украинский экспорт в страны ЕС почти достиг довоенного уровня. А по результатам трех кварталов даже превысит соответствующие довоенные показатели, сообщил замминистра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В августе экспорт в ЕС составил 90% от уровня экспорта, зафиксированного в августе 2021 года. А за три квартала 2022 года Украина экспортировала в ЕС, несмотря на войну, даже на несколько процентов больше, чем за I–III кварталы 2021 года, сказал Качка в эфире телемарафона.
  • Помогла в этом отмена квот и пошлин Евросоюзом, что упростило экспорт аграрной продукции.
  • Также способствовали оживлению торговли «линии солидарности», начатые Еврокомиссией для Украины, и усиление возможности таможенной инфраструктуры, добавил замминистра.
  • В целом уровень украинского экспорта по сравнению с довоенным сократился почти вполовину, отметил Качка.
  • «Если в январе – феврале Украина экспортировала ежемесячно на уровне $6 млрд и более, то сейчас мы выходим на уровень $3,4 млрд – примерно таков будет результат по сентябрю», – сказал он.
  • Более всего сократился экспорт в страны Северной Африки и Азии. И сейчас он возобновляется только в контексте зерновой инициативы и открытия портов. Также полностью прекращена торговля с РФ и РБ.

Контекст

В мае Совет ЕС принял постановление о временной либерализации торговли с Украиной. Она предусматривает отмену на один год пошлин на экспорт из Украины.

С 1 октября заработает «таможенный безвиз», то есть вступят в силу для Украины Конвенция о процедуре совместного транзита и Конвенция об упрощении формальностей в торговле товарами. По словам Качки, это позволит грузам еще быстрее проходить границы между Украиной и странами ЕС.

Кабмин 27 сентября принял ряд постановлений, которые позволят Украине присоединиться к Конвенциям о процедуре совместного транзита и упрощении формальностей в торговле товарами, то есть «таможенного безвиза».

Теперь неограниченному кругу украинского бизнеса открывается доступ к авторизациям и упрощениям, аналогичным существующим в ЕС. Также регулируются вопросы предоставления таможенным органам мер обеспечения уплаты таможенных платежей при ввозе и/или перемещении по территории Украины транзитом.

Бизнес получает инструменты для использования преимуществ и упрощений процедуры совместного транзита, которые имеют экономические операторы в 35 странах – членах конвенции. До сих пор доступ к упрощениям и авторизациям имел ограниченный круг предприятий, в частности, авторизованные экономические операторы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине