Категория
Новости
Дата

Украина возобновляет довоенные объемы экспорта в ЕС, помогла отмена квот и пошлин – Минэкономики

В августе украинский экспорт в страны ЕС почти достиг довоенного уровня. А по результатам трех кварталов даже превысит соответствующие довоенные показатели, сообщил замминистра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • В августе экспорт в ЕС составил 90% от уровня экспорта, зафиксированного в августе 2021 года. А за три квартала 2022 года Украина экспортировала в ЕС, несмотря на войну, даже на несколько процентов больше, чем за I–III кварталы 2021 года, сказал Качка в эфире телемарафона.
  • Помогла в этом отмена квот и пошлин Евросоюзом, что упростило экспорт аграрной продукции.
  • Также способствовали оживлению торговли «линии солидарности», начатые Еврокомиссией для Украины, и усиление возможности таможенной инфраструктуры, добавил замминистра.
  • В целом уровень украинского экспорта по сравнению с довоенным сократился почти вполовину, отметил Качка.
  • «Если в январе – феврале Украина экспортировала ежемесячно на уровне $6 млрд и более, то сейчас мы выходим на уровень $3,4 млрд – примерно таков будет результат по сентябрю», – сказал он.
  • Более всего сократился экспорт в страны Северной Африки и Азии. И сейчас он возобновляется только в контексте зерновой инициативы и открытия портов. Также полностью прекращена торговля с РФ и РБ.

Контекст

В мае Совет ЕС принял постановление о временной либерализации торговли с Украиной. Она предусматривает отмену на один год пошлин на экспорт из Украины.

С 1 октября заработает «таможенный безвиз», то есть вступят в силу для Украины Конвенция о процедуре совместного транзита и Конвенция об упрощении формальностей в торговле товарами. По словам Качки, это позволит грузам еще быстрее проходить границы между Украиной и странами ЕС.

Кабмин 27 сентября принял ряд постановлений, которые позволят Украине присоединиться к Конвенциям о процедуре совместного транзита и упрощении формальностей в торговле товарами, то есть «таможенного безвиза».

Теперь неограниченному кругу украинского бизнеса открывается доступ к авторизациям и упрощениям, аналогичным существующим в ЕС. Также регулируются вопросы предоставления таможенным органам мер обеспечения уплаты таможенных платежей при ввозе и/или перемещении по территории Украины транзитом.

Бизнес получает инструменты для использования преимуществ и упрощений процедуры совместного транзита, которые имеют экономические операторы в 35 странах – членах конвенции. До сих пор доступ к упрощениям и авторизациям имел ограниченный круг предприятий, в частности, авторизованные экономические операторы.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине