Узкий коридор. Сколько Украина заработала на морском экспорте зерновых и в чем Путин снова соврал. Блиц-интервью с заместителем министра агрополитики /Фото из личного архива
Категория
Компании
Дата

Узкий коридор. Сколько Украина заработала на морском экспорте зерновых и в чем Путин снова соврал. Блиц-интервью с заместителем министра агрополитики

Тарас Высоцкий, заместитель министра агрополитики. Фото: пресс-служба Министерства агрополитики Фото из личного архива

Россия угрожает перекрыть зерновой коридор, обвиняя Украину в несоблюдении условий соглашения. Реальная причина угроз – недооценка возможностей украинских портов. Более чем за месяц через три порта Украина экспортировала 2,5 млн т, хотя прогнозировали экспорт до 1 млн т. Тарас Высоцкий, заместитель министра аграрной политики и продовольствия, рассказал о результатах работы зернового коридора.

Каковы результаты работы зернового коридора с момента его открытия 22 июля?

По состоянию на 10 сентября 110 кораблей вышли из наших портов. Эта цифра каждый день меняется, число заявок растет. Вторая важная цифра – это количество вывезенных ими аграрных грузов – 2,5 млн т (зерновых и масличных), из которых зерна более 2,2 млн т. Это общий объем, состоящий из урожая, застрявшего в портах до начала войны, и нового урожая. При текущих темпах с октября в портах не останется старого урожая. В целом за первые два месяца нового сезона Украина экспортировала всеми путями 4,3 млн т зерновых на сумму $1 млрд.

Каков потенциал экспорта через порты?

Следует понимать, что зерновой коридор – это не полноценный морской экспорт. В таком ограниченном варианте мы можем совокупно экспортировать 3–4 млн т в месяц.

Какой эффект это даст рынку?

Во-первых, это макроэкономический эффект. Сейчас стоимость экспорта разного типа зерновых и масличных культур составляет около $300–320 за тонну. То есть экспорт морскими путями может давать Украине $1 млрд в месяц. Это ощутимый эффект для нашей макроэкономики, особенно после ее падения.

Во-вторых, это обеспечение работой фермеров и стабильным доходом пайщиков. Если ежемесячно мы будем экспортировать 3 млн т, то годовой потенциал экспорта – 36 млн т. Пусть с учетом рисков 30 млн т. Что это значит для фермера? Это значит, что обеспеченные работой 6–7 млн га должны быть засеяны. Из-за войны количество посевных площадей сократилось до 20 млн га, так что 6–7 млн га – это одна треть площадей, которые могут продолжать работать. Около 2 млн семей получат арендную плату за паи, а общины – налоги. Зерновой коридор – это вариант, обеспечивающий в краткосрочной перспективе устойчивость аграрного рынка. Мы будем переходить на биотопливо и усиливать переработку, но отладка этого процесса займет три – пять лет.

Как изменились внутренние цены на зерновые в портах?

Мы не сможем получить международную цену, пока у нас идет война, но цены постепенно растут. К примеру, цены на CPT выросли со $190 до $210. С начала работы зернового коридора цены выросли примерно на 10%. Мы прогнозируем, что могут вырасти еще на 10–15%, если продлится тренд по удешевлению нефти и увеличению объемов экспорта. Увеличение объемов также повлияет и на удешевление логистики. К примеру, «Укрзализныця» уже снизила тарифы на перевозку зерновых, а в портах Дуная цена перевалки упала с пиковых показателей на 40%. Это благодаря тому, что появляются альтернативные варианты экспорта.

В какие страны идет урожай?

Из всего объема экспортируемой пшеницы в рамках зернового коридора почти 50% отправлено в африканские страны, в том числе находящиеся в состоянии гуманитарной катастрофы (Судан, Кения, Эфиопия, Сомали, Йемен). Из этих 50% два судна были зафрахтованы в рамках Всемирной продовольственной программы ООН и увезли 60 500 т украинской пшеницы в Эфиопию и Йемен.

Еще около 30% пшеницы отправлено в Турцию. Большая ее часть будет перемолото в муку для бедных и нуждающихся стран.

Замечу, что почти столько же мы отправили в Кению, Судан, Сомали, Йемен в течение ноября – декабря 2021 года накануне войны. То есть можем говорить о почти полном возобновлении обеспечения пшеницей этих стран.

Обращались ли представители ООН в Минагро с тем, что Украина недостаточно зерновых отправляет бедным странам?

Нет. Как я сказал, мы уже отправили два судна в рамках совместной с ООН программы и наращиваем поставки продовольствия для социально незащищенных слоев населения Африки. До войны Украина поставляла до 20% в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. ООН следит, есть ли дефицит продовольствия, и обращается, когда есть необходимость, но пока обращений от организации не было.

По вашему мнению, почему Путин грозится закрыть зерновой коридор?

Я думаю, что в РФ недооценили наши возможности. Перед запуском зернового коридора были прогнозы, что мы сможем вывозить около 1 млн т, а мы за месяц и 10 дней сделали 2,5 млн т. Во-вторых, в России рекордный урожай, и таким образом РФ пытается увеличить спрос на зерновые. В-третьих, в РФ понимают, что вопрос зернового коридора для нас важен, и они будут шантажировать всем, что для Украины важно. Гарантии от наших партнеров вселяют надежду, что инициатива продолжит работать в нынешних параметрах.

Контекст

7 сентября Путин заявил, что соглашение со странами Запада о вывозе зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, оказалось обманом. Он считает, что ситуация с вывозом украинского зерна «хитро сделана»: хотя прямо ограничений нет, они есть по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций. Самые бедные страны просто не получили зерно, поскольку оно пошло в Европу. «Нас и беднейшие страны обманули, как в народе говорят, просто кинули», – сказал президент РФ. По его словам, по Всемирной программе продовольствия ООН было загружено всего два корабля.

Заявление Путина также поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он предложил возобновить поставки зерна из России и согласился с тезисом президента страны-агрессора Путина об украинском зерне для «богатых стран».

По данным Мининфраструктуры Украины, в рамках «зерновой инициативы» с момента выхода первого судна с украинским продовольствием и до сегодняшнего дня уже экспортировано 2,37 млн т агропродукции. В страны Азии отправлено 54 судна с 1,04 млн т, в Европу – 32 судна с 0,85 млн т, в Африку – 16 судов с 0,47 млн т агропродукции.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что на практике 2/3 украинского зерна, которое правительство уже выслало через зерновой коридор иностранным потребителям, ориентировано на рынки Азии, Африки и Ближнего Востока.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине