Категория
Деньги
Дата

Август – месяц хороших экономических новостей: рекордный объем финансовой помощи и рост агроэкспорта. Инфографика

Forbes продолжает публиковать ежемесячный срез основных показателей украинской экономики. Самые примечательные события августа – рекордный объем полученной международной помощи в $4,6 млрд и 50%-ный рост аграрного экспорта. О деньгах в текущем году можно не беспокоиться, считают опрошенные Forbes эксперты, но нужно уже сейчас думать о помощи на следующий, 2023 год.

Главный тренд августа – получение Украиной рекордного с начала войны месячного объема международной помощи на $4,6 млрд. Наибольший вклад – гранты от США на $3 млрд, предоставленные через Всемирный банк ко Дню независимости.

По ожиданиям правительства, в сентябре объемы помощи также будут существенными, в частности благодаря получению макрофинансовой помощи Евросоюза на $5 млрд. В целом в текущем году Украина рассчитывает получить от партнеров около $30 млрд помощи, то есть еще около $13 млрд до конца года.

О средствах на этот год можно не беспокоиться, считает экономист Центра экономической стратегии Максим Самойлюк, ведь обещанные объемы помощи от США, ставшие крупнейшим донором Украины во время войны, уже превышают $10 млрд. И американский президент Джо Байден запросил у Конгресса дополнительные $11,7 млрд для Украины, $4,5 млрд из которых должны поступить в виде прямой бюджетной помощи до конца года.

Инфляция значительно мягче, чем могла бы быть без помощи партнеров, агроэкспорт гораздо больше, чем ожидалось. /Фото инфографика Forbes Украина

Инфляция значительно мягче, чем могла бы быть без помощи партнеров, агроэкспорт гораздо больше, чем ожидалось. Фото инфографика Forbes Украина

Плюс помощь – минус инфляция

Увеличение объемов международной помощи в августе позволило Национальному банку соблюсти потолок финансирования бюджетного дефицита с помощью печати денег в 30 млрд грн, безопасной с точки зрения инфляции. Рост потребительских цен в августе, по данным Госстата, ускорился до 23,8% в годовом измерении с 22,2% месяц назад, но это медленнее, чем прогнозы, которые констатировал Нацбанк.

Инфляция значительно мягче, чем могла бы быть без помощи партнеров, согласен Самойлюк. Если бы единственным источником средств для правительства была печать денег, как это было, например, в Сербии в 1990-х, мы вполне могли бы оказаться в ситуации гиперинфляции, говорит эксперт.

Главная интрига – что будет в следующем году. В правительстве рассчитывают, что Украина получит $35–40 млрд, из которых половину предоставит США, около трети – ЕС, а остальное – Международный валютный фонд. Однако премьер-министр Денис Шмыгаль жалуется на пассивность МВФ. Правительство еще в начале августа предоставило фонду официальный запрос о новой программе на $15–20 млрд, которую просит начать до конца года.

С этим могут возникнуть проблемы. Война в Украине не препятствует новой программе с МВФ, однако фонду сложно определиться с ее дизайном, объясняет глава департамента макроисследований ICU Виталий Ваврищук. Нужен реалистичный макросценарий, а в условиях войны его просчитать сложно, говорит он. И есть вопросы устойчивости госдолга Украины – его соотношение к ВВП может достичь 100% уже в 2023 году, и может возникнуть необходимость частичного списания долгов официальных и частных кредиторов.

Сотрудничество с МВФ необходимо Украине, ведь фонд может покрыть, по крайней мере, треть потребностей Украины в помощи в следующем году, координировать помощь других доноров и улучшить координацию политик Минфина и НБУ, резюмирует Ваврищук.

Зерновой коридор работает

Еще один заметный тренд августа – рост аграрного экспорта, который к июлю увеличился в полтора раза. Украинские аграрии отправили 4,5 млн т продукции, и это рекордный показатель с начала года. Лидерами за август являются кукуруза (1,8 млн т, или 40,56% агроэкспорта) и пшеница (899 627 т, или 19,27%). Через порты отправлено 2,9 млн т, по железной дороге – 959 000 т, автотранспортом – 625 000 т.

Главный фактор увеличения агроэкспорта – открытие портов, говорит вице-президент KSE по экономическому образованию Олег Нивьевский, ведь объемы перевозок агропродукции железной дорогой и автотранспортом неизменные. Пространство для роста есть, считает эксперт. Если решится вопрос очередей на границе, объемы по этому пути увеличатся вдвое, а это дополнительный миллион тонн экспорта. Вывоз через порты также будет расти, если РФ не будет мешать.

Украина может экспортировать около 4,5-5 млн т агропродукции в месяц, считает Нивьевский. В прошлом году пиковый показатель за месяц составил 6 млн т, а в этом году аграрии даже не вывезли прошлогодние запасы продукции. В целом в этом году можно будет экспортировать 30-35 млн т, или вдвое меньше, чем в прошлом, прогнозирует эксперт.

О положительном влиянии роста экспорта на платежный баланс и валютный курс говорить рано, считает Нивьевский. Валюта поступает, но прошел только первый месяц нормальной работы портов, напоминает он. Если «зерновой» коридор будет работать стабильно, это добавит 4-5 процентных пункта к ВВП и рост экспортной выручки на треть, прогнозирует эксперт. По его мнению, положительный эффект будет ощутим уже по показателям текущего, третьего квартала 2022 года, и давление на курс уменьшится. Но главный фактор для платежного баланса и курса сейчас – международная помощь, – подчеркивает Нивьевский.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине