Категория
Новости
Дата

Украина полностью запретила экспорт товаров в Россию

Кабинет министров принял постановление «О запрете вывоза товаров из Украины на таможенную территорию Российской Федерации». Это решение правительство приняло на заседании 27 сентября, сообщает Министерство экономики.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Постановлением предусматривается запрет вывоза за пределы таможенной территории Украины товаров по внешнеэкономическим контрактам, торговой или страной назначения которых является Россия.
  • Документ будет действовать до дня прекращения или отмены военного положения и прекращения применения Россией недружественных действий против Украины.
  • «Мы продолжаем санкционное давление против России. Это постановление – еще один из многих инструментов экономического влияния. Понимаем, что санкции – это средство не только реагирования на военную угрозу, но и предотвращение агрессии в будущем», – говорит первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко.
  • По ее словам, с начала войны экспорт товаров в РФ де-факто был остановлен, но теперь это закреплено и на правовом уровне.

Контекст

По прогнозам правительства, решение не будет иметь негативных экономических последствий. Ведь по данным статистики, за период с марта по июнь экспорт украинских товаров на территорию РФ составил всего $4,2 млн. В основном это была продукция из черных металлов на сумму $4,189 млн и химическая продукция на $57 200. Для сравнения: только в январе 2022 года украинские предприятия экспортировали в Россию товаров на $250 млн.

Кроме того, эмбарго на экспорт поможет украинским компаниям, имевшим контрактные обязательства перед субъектами России, установить юридическую четкость в вопросе невыполнения контрактов. Теперь они смогут сконцентрировать активность на других рынках, считают в правительстве.

В марте 2022 года украинский экспорт сократился на 57,9% против февраля, а импорт – на 75,8%. Сезонно скорректированное сальдо внешней торговли в марте 2022 года было положительным и составило $819,4 млн. В феврале 2022 года сальдо было отрицательным – (минус) $969,0 млн.

За первые две недели сентября Украина экспортировала продукции на $1,818 млрд, а импортировала – на $1,929 млрд. Таким образом, дефицит составляет лишь $111 млн, сообщил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка. В августе торговый дефицит составил $1,05 млрд.

В лидерах экспорта традиционно подсолнечное масло ($230 млн), кукуруза ($174 млн), рапс ($166 млн), пшеница ($147 млн). Новый рекорд для электроэнергии – $131 млн за полмесяца.

ЕС остается главным направлением экспорта – $1,24 млрд от общих $1,81 млрд экспорта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине