Категория
Новости
Дата

Украина выиграла дело «долга Януковича» на $3 млрд в Верховном суде Великобритании

Верховный суд Великобритании вынес решение в пользу Украины по делу о дефолте по облигациям на $3 млрд, иск теперь будет передан на полное судебное разбирательство для расследования российской агрессии, пишет Bloomberg. Решение позволяет Украине утверждать, что облигации, проданные в 2013 году в канун Революции достоинства, были частью незаконной политической и военной агрессии со стороны Москвы.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Судьи вынесли свое решение в среду, 15 марта, в постановлении, которое сводит на нет попытки России выиграть дело и позволяет Украине отсрочить любые дальнейшие выплаты.
  • Верховный суд постановил, что судьям необходимо учитывать предысторию российской кампании в преддверии аннексии Крыма.
  • «Успех защиты Украины зависит от того, сможет ли она установить, что Россия угрожала применением силы и что эти угрозы были причиной решения Украины заключить соглашение, – говорится в постановлении судьи Роберта Рида. – Этот вопрос может быть решен только после суда».
  • Стремление Украины отсрочить погашение долга уже получило поддержку на международном уровне со стороны ключевых государственных кредиторов и частных облигаций.
  • Лондонское дело превратилось из простого коммерческого спора в дело, имеющее юридические последствия относительно способности английских судов принимать решения по суверенным дефолтам. Судьи традиционно избегали вмешательства в иностранные дела.
  • Судьи постановили, что хотя Украина не может утверждать, что Москва оказывала экономическое давление, она может утверждать, что угрозы России применить насилие равносильны «принуждению».
  • Отмечается, что Верховный суд Великобритании постановил, что в дальнейшем следует тщательно изучить попытки России силой заставить Украину купить облигации.
  • Министерство финансов Украины сообщило, что согласно решению суда теперь дело, которое было инициировано Россией против Украины, нужно направить на судебное разбирательство по полной процедуре в открытом заседании.
  • Верховный суд на этом этапе не рассматривал факты незаконной войны России против Украины, поскольку апелляционное разбирательство «происходило до полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года», но судья Лорд Карнват отметил, что дальнейшее поведение России невозможно игнорировать.
  • «Теперь на Россию ложится груз доказательства суду, что угрозы в сторону Украины не повлияли на решение Украины выпустить еврооблигации, которые в дальнейшем были использованы Россией как один из инструментов оружия против Украины. Верховный суд отметил, что Украина добьется успеха в этом деле, если не будет доказано обратного, что давление России не сыграло никакой роли в решении Украины о выпуске еврооблигаций», – говорится в сообщении учреждения.

Контекст

Украина прекратила выплату процентов по еврооблигациям на сумму $3 млрд из-за разногласий в конце 2015 года. Юристы траста, действующего от имени России, утверждали, что английские суды должны рассматривать дело как простое невыполнение обязательств, не прибегая к политике.

Дело было пересмотрено незадолго до прошлогоднего вторжения в Украину и имеет давнюю историю, когда судьи апелляционной инстанции отменяли решение суда низшей инстанции. Во время решения по апелляции украинские официальные лица назвали это первым официальным признанием международным судом «гибридной войны» России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине