Президент Володимир Зеленський підписав указ про затвердження першої частини санкцій із великого пакета, ухваленого РНБО 30 вересня. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Зеленский ввел санкции против Януковича, Дерипаски, Курченко и экс-министра. В ОП объяснили, почему в списке всего четыре человека

Getty Images

Президент Владимир Зеленский подписал указ об утверждении первой части санкций из крупного пакета, принятого СНБО 30 сентября. Остальные санкционные списки, в которые входят более 3500 субъектов, находятся «в работе», уточнил в комментарии Forbes заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Андрей Смирнов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты:

  • Указ Зеленского, датированный 12 октября, вводит в действие решение Совета нацбезопасности и обороны по санкциям против экс-президента Украины Виктора Януковича, бизнесмена из его окружения Сергея Курченко, министра обороны времен Януковича Павла Лебедева и российского бизнесмена Олега Дерипаски (в Украине с его именем ассоциируется Николаевский глиноземный завод).
  • Все эти лица фигурируют в санкционных списках, утвержденных СНБО 30 сентября. «В сегодняшнем указе президента фигурируют всего четыре человека потому, что ограничительные меры (санкции) по ним применялись отдельным решением Совета нацбезопасности, инициатором которого был Кабинет Министров Украины», – пояснил Смирнов из ОП.
  • По закону о санкциях инициировать внесение определенных лиц в санкционные списки могут пять субъектов: Верховная Рада, Кабмин, Нацбанк, СБУ и президент.
  • По словам Смирнова, в ближайшее время следует ожидать вступления в силу решения СНБО о применении остальных санкций. «Решение большое, подготовительная работа над ним продолжается. В работе 83 килограмма документов, более 3,5 тысячи субъектов», – сказал Смирнов.
  • Вступление в силу санкций указом президента позволит Министерству юстиции начать судебные процессы по возможной конфискации активов подсанкционных субъектов, рассказывал в интервью Forbes министр юстиции Денис Малюська. По его словам, процедура подготовки одного кейса может занять несколько месяцев.
  • По данным собеседников Forbes в правоохранительных органах, в списке, кроме Януковича, Курченко и Дерипаски, в частности, фигурирует совладелец Альфа-Банка и «Киевстара» Михаил Фридман, а также Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко.

Контекст

30 сентября СНБО впервые с начала полномасштабной войны с Россией ввел санкции против российских бизнесменов, ранее попадавших в санкционные списки ЕС и стран G7.

«В санкционные списки, которые прорабатывались «долгое время», вошли тысячи физических и юридических лиц страны-агрессора – в частности, олигархи, чиновники, депутаты Государственной думы, промышленные компании», – заявил через несколько часов после заседания секретарь СНБО Алексей Данилов.

Этим решением Украина фактически отразила международные санкции, наложенные на россиян во время войны, рассказывают собеседники Forbes, причастные к межведомственной рабочей группе (МРГ) по реализации государственной санкционной политики.

По словам Малюськи, с конфискацией активов Дерипаски и других российских бизнесменов могут возникнуть проблемы, поскольку часто ассоциируемые с ними активы принадлежат номинальным собственникам.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине