Категория
Новости
Дата

Украина тратит на войну 130 млрд грн ежемесячно – Марченко

1 хв читання

Украина тратит на военную кампанию 130 млрд грн в месяц, при этом госбюджет получает всего 80 млрд грн доходов. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко 28 марта на встрече с членами Европейской Бизнес Ассоциации (EBA).

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Ключевая задача – создать условия для финансирования военного бюджета», – подчеркнул Марченко.
  • Среди ключевых направлений восстановления Украины министр назвал энергетическую инфраструктуру, разминирование, вопросы утраченного или поврежденного жилья граждан, вопросы социальной инфраструктуры (школы, больницы и т.п.), создание условий для развития бизнеса в Украине (кредитные и грантовые программы, страхование военных рисков).
  • По словам Марченко, в текущем году важно собрать запланированные налоги, однако кардинальных налоговых изменений не планируется.

Контекст

Война увеличила расходы бюджета в 1,5–2 раза. Источник финансирования – долг и помощь союзных стран. Только бюджетные расходы по безопасности растут более чем в 10 раз. Половина всех расходов идет на армию. Правительство останавливает все капрасходы и инвестпрограммы, но не уменьшает, а даже немного увеличивает социальные расходы. Абсолютный рекорд перераспределения – 78%. Правительство декларирует намерения радикально снизить роль государства после окончания войны. Но базовый прогноз на 2023 год предполагает показатель перераспределения около 60%.

21 марта Верховная Рада приняла в целом изменения в государственный бюджет, предполагающие увеличение расходов на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% направляются на сектор национальной безопасности и обороны. 518 млрд грн направляется на нужды войска. В частности, денежное обеспечение военных, питание и производство и закупку специального оборудования, БПЛА. 19 млрд грн направляется на пополнение резервного фонда государственного бюджета, используемого для непредвиденных и неотложных мер.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине