Категория
Компании
Дата

Пять главных препятствий для экспортеров в Украине. Как их преодолеть? Предложения Дмитрия Ушмаева, топ-производителя полуфабрикатов

Без сильного экспорта не может быть сильной экономики. В 2022 году украинский экспорт сократился на 35%, война уничтожила 17%, а 30% частично потеряли активность. 

Дмитрий Ушмаев, собственник компании «Три медведя», рассказывает, что еще кроме полномасштабной войны с РФ мешает наращивать украинский экспорт и что нужно сделать для улучшения ситуации.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Почему экспорт так важен для Украины

Первая причина – демография страны за последнее время значительно ухудшилась. 

Украина каждый год теряет приблизительно 600 000–700 000 своих граждан (в 2020 году – 619 800, в 2021-м – 714 300). По международным экспертным оценкам более 6,4 млн украинцев выехало за границу из-за войны. Часть из них, скорее всего, не вернется. 

Вместе с сокращением населения упали и потребительские рынки: молочный рынок – на 28%, аптечный ритейл – на 29%, общественное питание – на 53%. Украинскому бизнесу нужно выходить на новые рынки за пределами Украины.

Вторая причина – стабильность гривни. Стабильная нацвалюта – это уверенность инвесторов в том что можно вкладывать в Украину. Для этого нужен положительный торговый баланс. Сейчас торговый баланс Украины положительный, но исключительно за счет помощи международных партнеров. После окончания войны их помощь сократится, и Украине нужно будет самой оплачивать свои счета.

Украина импортирует много продукции: автопром, нефть, газ, легкая промышленность, электроника. По данным Таможенной службы Украины, за 2022 год импорт товаров составил $55,5 млрд. Для их оплаты нужна иностранная валюта. 

Если раньше мы «выезжали» за счет экспорта металла и зерновых (составлял до 80% валютной выручки Украины), сейчас нас вытягивают зерновые, переводы украинцев из-за границы и IT-сектор (IТ-бизнес уплатил в сводный бюджет Украины в 2022-м $7,3 млрд налогов и сборов).

Но эти источники зависят от внешних колебаний, их недостаточно для стабильного притока валюты в Украину.

Пять главных препятствий для экспортеров в Украине. Как их преодолеть? Предложения Дмитрия Ушмаева, топ-производителя полуфабрикатов /Фото 1

Растущий экспортный поток на много лет обеспечил бы стабильный курс гривни. Новые производственные площадки создадут рабочие места. Это увеличит поступление налогов и рост благосостояния занятого населения. 

И самое главное – приток инвестиций. После войны нам предстоит восстанавливать страну, понадобятся инвестиции. Как только деловой мир узнает, что Украина – это хорошая европейская платформа, где выгодно и безопасно создавать новые производства, инвестиции хлынут в страну рекой.

Главные проблемы экспортеров

Сегодня экспорт украинских компаний существует не благодаря, а вопреки. И сталкивается с огромным количеством проблем.

  • НДС на ввоз оборудования для производства.

Чтобы произвести новую продукцию, нужно закупить в основном импортное оборудование и заплатить государству 20% от его стоимости «живыми» деньгами до того, как оно заедет в страну. Это сокращает финансовые возможности компаний, которые хотят расширяться и привлекать финансирование.

Если отменить НДС на эту категорию товаров, бизнесу развиваться будет значительно проще.

  • Стоимость кредитов.

Кредиты – один из источников роста бизнеса. В Украине стоимость кредитов для юридических лиц составляет 20–24% годовых, в то время как в Европе – 6–7%.

Такая разница в стоимости финансовых ресурсов уменьшает нашу конкурентоспособность. В Украине есть кредитная программа для бизнеса «5-7-9», которая закрывает лишь незначительный объем потребностей.

Чтобы конкурировать с европейскими компаниями, мы должны подтягивать технологичность, своевременно обновлять и увеличивать производственные мощности. Для этого нужно уменьшить стоимость кредитов для бизнеса. 

  • Налоги в фонд оплаты труда.

За каждые 10 000 грн зарплаты, которую сотрудник получает на руки, компания платит 51,5% налогов (5155 грн). Это основная причина зарплат в конвертах.

Чтобы система стала прозрачной, нужно уменьшить налогообложение на оплату труда.

Открывая производство с нуля или расширяя существующее, нужно подключиться к электрическим сетям, построить дополнительную электрическую подстанцию, проложить кабели. Сделать это может только монополист рынка – облэнерго, стоит это дорого, а сроки долгие и неопределенные. Кто сталкивался с подобной задачей, знают, что я имею в виду. Моя компания уже несколько лет откладывает расширение электрических мощностей по этой причине. Сроки, которые нам озвучили, – 12–14 месяцев, а стоимость подключения сопоставима с открытием нового небольшого производства. 

Решение – устранить монополию на подключение к электрическим сетям. Этим вопросом, а также вопросом расширения уже имеющихся мощностей должна заниматься местная власть. Например, в некоторых странах местные власти за свой счет прокладывают электричество и газ, привлекая к себе инвесторов и бизнес.

  • Страхование рисков неоплаты иностранного покупателя.

Экспорт продукции, как правило, подразумевает отсрочку платежа. Но у нас нет механизма, который обезопасит предпринимателя от связанных с этим рисков.

Например, Германия открыла сеть офисов, которые страхуют подобные риски в стране, куда продается товар. Если взять за основу их опыт, экспортировать товар украинским компаниям станет проще и безопаснее.

Пять советов власти, как помочь экспортерам

  1. Отменить НДС на ввоз оборудования, если оно используется для собственных нужд.
  2. Уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда до 10–15%.
  3. Поставить задачу НБУ стабилизировать цены и ликвидировать барьеры на перемещение капитала, что резко увеличит объемы кредитного рынка Украины. Это значительно удешевит кредитный ресурс для бизнеса. 
  4. Убрать монополию на подключение к электрическим сетям. Провести либерализацию энергетического рынка, упростить и удешевить подключение к электрическим сетям.
  5. Создать условия для развития полноценного страхового рынка, в том числе создать сеть частных экспортно-кредитных агентств.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине