Украинские военные под Бахмутом, март 2023 /Getty Images
Категория
Война
Дата

Большое контрнаступление ВСУ. Где оно может состояться, хватит ли Украине сил и оружия? Разбор Forbes

Украинские военные под Бахмутом, март 2023 Фото Getty Images

Война, вероятно, близится к важнейшей битве. Она либо безвозвратно изменит ситуацию в пользу Украины, либо станет переходом в многолетний поединок на истощение. Что готовит украинское командование и что на кону у предстоящей украинской операции?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Весеннее контрнаступление ВСУ – одна из наиболее обсуждаемых военных тем. На него возлагают настолько большие надежды, что это становится в какой-то степени опасно.

Президент Чехии сказал, что у Украины будет «лишь одна попытка для успешного контрнаступления в этом году». Немецкое издание Bild отмечает, что НАТО считает ближайшие полгода решающими в войне. О том, что Украина не может терять время, говорит и министр обороны США Ллойд Остин.

Осенью прошлого года у мира не было столь больших ожиданий от контратак ВСУ. В этом были свои преимущества.

Ставки поднялись, когда Запад в начале года одобрил рекордные поставки оружия, которое должно попасть на фронт в ближайшие недели.

Если ожидания союзников не оправдаются, это может привести к разочарованию, сторонников поставок оружия Украине будет все меньше. В США уже говорят, что к концу года темпы поставок могут существенно снизиться.

У Украины сейчас две опции: либо во время весеннего контрнаступления ВСУ смогут вернуть как можно больше территорий и сделать продолжение войны для РФ бесперспективным, либо война перейдет в противостояние на истощение. Тогда поддержка Украины будет постепенно ослабевать.

Когда начнется весеннее контрнаступление ВСУ

Ключевые факторы успеха нового контрнаступления ВСУ:

  • потеря наступательного потенциала со стороны России;
  • объявление новой мобилизации в РФ;
  • слаживание ударной группировки украинских сил.

Россия все еще не исчерпала свой наступательный потенциал. Несмотря на большие потери на всех фронтах, ежедневно происходит около 100 российских атак, сообщает Генштаб. Это в разы больше, чем в августе прошлого года, когда ВСУ удалось быстро переломить ход войны.

Координатор Совета безопасности США Джон Кирби заявил, что Россия готовит еще одно наступление в ближайшие недели, возможно, «по многим векторам».

Австралийский военный аналитик Мик Райан считает, что именно истощение сил врага является успешным условием для украинского контрнаступления. Здесь для Генштаба ВСУ логично сначала достичь момента, когда российские силы будут максимально истощены и только потом начинать наступательные операции.

Однако в апреле Россия может объявить новую волну мобилизации, в ходе которой планируется набрать еще 400 000 новобранцев, пишут российские СМИ. Как показал опыт осеннего контрнаступления в Харьковской области, даже неподготовленные многочисленные силы весьма затрудняют продвижение вглубь контролируемых врагом территорий.

Время контрнаступления не стоит откладывать слишком долго, чтобы Россия не успела мобилизовать значительные ресурсы и бросить их на остановку украинской атаки.

Не менее важен фактор слаженности украинских сил.

Сейчас украинские солдаты проходят обучение в США, Испании, Германии, Британии и других странах. Чтобы подготовленные солдаты могли действовать слаженно на поле боя и выполнять общие задачи, нужно дополнительное время после их возвращения в Украину.

Поэтому вряд ли стоит ожидать украинское контрнаступление раньше мая. Возможно, «весеннее контрнаступление» на самом деле начнется летом.

Getty Images

Весеннее контрнаступление ВСУ – одна из наиболее обсуждаемых военных тем. На него возлагают настолько большие надежды, что это становится в какой-то степени опасно. Фото Getty Images

Контрнаступление по натовским стандартам

Прогнозируя, как должно происходить новое контрнаступление, эксперты часто оглядываются на опыт освобождения Харьковщины и правобережной Херсонщины. Хотя по сути это совершенно разные военные операции.

Контрнаступление на Харьковском направлении было молниеносным. В то же время многомесячное вытеснение российских войск с правого берега было тяжелым, хотя сам Херсон удалось освободить без боев.

В обоих случаях украинская армия имела на вооружении преимущественно советскую тяжелую технику и классические средства атаки. Сейчас этого может быть недостаточно, чтобы пробить мощную линию минных полей и фортификаций, которые построили россияне на юге.

Однако с минувшей осени Украина получила много специализированной техники и средств НАТО, используемых Альянсом для эффективных наступательных действий.

Итальянский военный аналитик Томас Тейнер считает, что основой для прорыва линии фронта могут стать средства разминирования MICLIC и снаряды Jdam Er, которые использовали США для уничтожения фортификаций талибов в Афганистане.

Их передачу Украине Пентагон одобрил зимой. Возможно, этот шаг входил в стратегию подготовки ВСУ к контрнаступлению.

В отличие от классической артиллерии, снаряды Jdam Er значительно эффективнее против укрепленных и защищенных позиций, ведь, по сути, это мощные управляемые авиационные бомбы весом от 203 до 910 кг.

Такого оружия Украине не хватало прошлой осенью для освобождения Херсона, где враг успел построить мощные фортификационные системы.

Западные партнеры также поставляли в Украину тяжелую технику для разминирования, которая должна помочь преодолеть минные заграждения.

В частности, США одобрили поставки Украине систем M58 Mine Clearing Line Charge (MICLIC), стреляющих взрывным зарядом на 107 м и расчищающих заминированные пути. Наиболее эффективно система работает в сочетании с тяжелой бронированной машиной разминирования М1150, но официально эти машины не поставлялись в Украину.

Украина получит по меньшей мере 55 тяжелых машин прорыва на базе танков Leopard от Германии и Финляндии, которые должны расчищать путь от мин и заграждений перед боевыми танками и тяжелой бронетехникой.

Самое главное отличие нового контрнаступления в том, что на острие атаки могут стоять современные западные танки и тяжелые БМП, способные эффективно атаковать не только днем, но и ночью за счет более совершенных средств ночного видения.

Западная бронетехника также имеет лучшую оптику и систему наведения, что позволяет раньше обнаружить противника и уничтожать его на большем расстоянии. В прямых боях украинские войска будут иметь значительное преимущество.

Неотъемлемой частью наступательных действий НАТО является использование ударных вертолетов, обеспечивающих прикрытие наземных войск с воздуха. По данным США, ударные вертолеты Apache AH-64 во время операции «Буря в пустыне» уничтожили не менее 500 танков правительственных войск Ирака.

Поскольку Запад так и не согласился передать боевую авиацию, украинским войскам придется ограничиваться поддержкой артиллерии.

Кроме того, Украина получила десятки различных инженерных систем, от мобильных мостовых систем до инженерных машин эвакуации, которые должны упростить передвижение войск в сложных условиях.

Как тактически может происходить наступление? Тяжёлая ударная группировка с танками Leopard и Challenger должна прорвать линию обороны. После этого ВСУ, вероятно, будет использовать мобильные группы на легкой бронетехнике для развития атаки и зачистки территории, как было в Харьковской области. Эта тактика эффективна, ведь российская армия неповоротлива, имеет плохую связь, разведку и не способна вести маневренные бои.

Getty Images

Танк Leopard. Тяжёлая ударная группировка с танками Leopard и Challenger должна прорвать линию обороны. Фото Getty Images

Достаточно ли у Украины ресурсов

Вооруженные силы Украины имеют гораздо более широкий арсенал средств, чем прошлой осенью. Но хватит ли их?

Наибольшее беспокойство вызывает потребность Украины в боеприпасах. ВСУ используют около 3000–5000 снарядов в день. При наступлении расход может возрасти в два-три раза. Если контрнаступление будет продолжаться несколько месяцев, то украинской армии может потребоваться около миллиона снарядов.

Украина получила более полумиллиона снарядов с начала года, еще миллион снарядов планирует закупить ЕС. Но этого может не хватить, чтобы поддерживать активные боевые действия в течение года.

Запасы артиллерийских снарядов на Западе постепенно иссякают. США и европейские страны увеличили их производство, но этого объема все еще не хватает, чтобы перекрыть темпы расходов на фронте.

Другой проблемой является то, что Запад передал Украине гораздо меньше тяжелой бронетехники, чем ожидалось.

В прошлом году генерал Залужный говорил о 300 танках и 700 БМП, которые необходимы ВСУ для успешного контрнаступления. Несмотря на все усилия танковой коалиции, удалось собрать лишь около 90 танков Leopard 2 и Challenger. 31 Abrams, вероятно, будет поставлен гораздо позже.

Кроме них, Украина также получит 100 модернизированных легких танков Leopard 1 и около 130 танков Т-72 и РТ-1 (польская модернизация советского Т-72).

Формально вместе это более 300, но только треть из них – современные тяжелые боевые машины, эффективные в наступлении.

Также уже два месяца не было сообщений о новых поставках тяжелых западных БМП. Хотя сначала США говорили об обучении 500 украинских членов экипажа БМП Bradley ежемесячно. Тогда можно было ожидать, что они будут поставляться регулярно крупными партиями.

Пока одобренные поставки остановились на 109 БМП Bradley, 50CV90 и 40 Marder.

Недостаточность тяжелой бронетехники военным снова придется компенсировать за счет легкой бронетехники низшего класса. В том числе БМП М113 и БТР Stryker. А это меньшая защита и меньшая огневая мощность. Что гораздо хуже для штурма позиций врага.

Где состоится наступление

Во время прошлогоднего контрнаступления ВСУ атаковали сразу на двух наиболее отдаленных направлениях (Харьковщина и Херсонщина). Это позволило максимально усложнить обеспечение врага – россиянам приходилось выбирать, на какой фронт отправлять снаряды и подкрепления.

Сейчас линия фронта сократилась. Однако, скорее всего, Генштаб ВСУ выберет похожую тактику и нанесет удар по нескольким отдаленным направлениям. Один из которых анонсированный юг Украины, а другой наименее ожидаем и наиболее уязвим для врага.

Хотя точка наступления на юге тоже не до конца очевидна, это линия фронта от Запорожья до Угледара протяженностью более 150 км.

Слабое место россиян – логистика. Железная дорога с Донбасса проходит близко от линии фронта, а железнодорожный мост в Крым все еще ремонтируют после прошлогоднего подрыва (хотя Россия отрицала факт его выведения из строя).

Оккупационные администрации даже начали строить укрепления на южном побережье Крыма, ожидая высадки украинского десанта.

Еще один страх россиян – форсирование Днепра и наступление со стороны Херсона. Это рискованная операция, хотя и возможная.

Продвижение ВСУ в Крым пока маловероятно. Между позициями украинской армии и полуостровом более 180 км – вдвое больше, чем максимальная глубина продвижения ВСУ во время освобождения Харьковщины, где враг не был готов обороняться.

Появление ВСУ в Крыму становится реальным, если у россиян наступит коллапс, а у украинских войск будет достаточно резервов, чтобы провести одновременно зачистку колоссальных территорий юга и перебросить часть войск для стремительной атаки на полуостров.

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине