Категория
Главное
Дата

Украина ввела санкции против Дмитрия Фирташа. Вероятно, его банковские счета будут заморожены (Добавлен комментарий Павла Фукса)

Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против Дмитрия Фирташа, 56, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга 18 июня. Пока неизвестно, как это отразится на его компаниях

По словам Данилова, санкции против Фирташа связаны с его участием в титановом бизнесе: заводы Фирташа поставляют титан для оборонной промышленности России. «Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось», – сказал Данилов.

Данилов не уточнил, какие конкретно меры будут приняты по отношению к олигарху, сказав только, что это будет «полный пакет, который наша страна может применить к этому господину».

В феврале, например, СНБО ввел санкции против олигарха Виктора Медведчука, заморозив его банковские счета и бизнес. Совет также закрыл связанную с ним медиа-империю, в которую входили три телеканала: 112, NewsOne и ZIK. 

Фирташ с 2014 года живет в Вене, отбиваясь от американского ордера на экстрадицию. США обвинили Фирташа во взяточничестве и рэкете.

Несмотря на то, что Фирташ находится за пределами Украины уже более семи лет, его бизнес продолжает влиять на жизнь страны: 70% рынка распределения природного газа в регионах контролируется бизнесменом и его партнерами.

Если санкций будут применены против всех активов Фирташа, включая газовые компании, рынок энергетики станет более конкурентным, говорит Алексей Рябчин, бывший заместитель министра энергетики. «Это поможет демонополизировать рынок. От этого выиграет только потребитель», – говорит Рябчин.

Компании Фирташа также держат монополию в производстве удобрений.

Фирташ активно борется с экстрадицией в США с помощью дорогой команды юристов, в которую входит бывший министр юстиции Австрии. 

Помимо Фирташа, Совет безопасности ввел санкции в отношении Павла Фукса, 49. По словам секретаря СНБО Данилова, Фукс причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине. «Что касается господина Фукса — они наложены в ситуации, связанной с «Голден Деррик», — заявил Данилов, назвав Фукса «российским бизнесменом».

Фукс опровергает свою причастность к этой компании. «Я не имел и не имею никакого отношения к компании «Голден Деррик». Никогда. Это легко проверить, пользуясь открытыми источниками информации и точно легко проверить, используя возможности СНБО», — написал он в своем Telegram-канале. Пресс-служба Фукса в письме Forbes просит не употреблять формулировку «российско-украинский бизнесмен», поскольку в 2017 году правительство России ввело против него санкции.

Харьковчанин Фукс длительное время вел бизнес в России, где и заработал свой капитал. В 2017 году Фукс сообщил журналистам программы «Схемы», что уже не имеет активов в России, отказался от российского гражданства, поскольку в 2015 году получил новый украинский паспорт.

Какие именно санкции будут применены к активам Фукса, тоже неизвестно.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков