Украина экспортировала агропродукции на $21,1 млрд. Больше всего – кукурузы /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Украина экспортировала агропродукции на $21,1 млрд. Больше всего – кукурузы

Shutterstock

Украина, несмотря на войну, сохраняет значительный экспортный потенциал в агросфере, заявила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко в интервью СNN. По ее словам, с начала года экспортировано 50,9 млн т агропродукции на $21 млрд.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • За 11 месяцев текущего года Украина экспортировала 50,9 млн т продукции АПК и пищевой промышленности на общую сумму $21,1 млрд. По словам Свириденко, в объемах это на 16,7%, а в стоимости – на 13,7% меньше, чем за 11 месяцев прошлого года.
  • Среди продукции АПК и пищевой промышленности было экспортировано больше всего: кукурузы (21,9 млн т на $5,3 млрд); пшеницы (9,6 млн т на $2,3 млрд); подсолнечного масла (3,9 млн т на $5 млрд); семян свирепы или рапса (2,9 млн т на $1,4 млрд); шрота из растительных жиров и масел (2,9 млн т на $671,2 млн).
  • Свириденко подчеркнула, что весомое значение в восстановлении объемов экспорта имеют «зерновая инициатива», действующая с июля 2022 года, и новая программа Grain from Ukraine.

Контекст

В Минэкономики отметили, что эти показатели достигнуты украинскими производителями, несмотря на потери АПК Украины. По данным отчета, подготовленного KSE Institute совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия, убытки (прямые потери) аграрного сектора достигли $6,6 млрд. Косвенные – $34,25 млрд.

С начала работы «зернового коридора» Украина экспортировала 13 млн т агропродукции. На реализацию программы Grain from Ukraine, к участию в которой присоединились более 30 стран и международных организаций, привлечено более $180 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине