Украина экспортировала агропродукции на $21,1 млрд. Больше всего – кукурузы /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Украина экспортировала агропродукции на $21,1 млрд. Больше всего – кукурузы

Shutterstock

Украина, несмотря на войну, сохраняет значительный экспортный потенциал в агросфере, заявила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко в интервью СNN. По ее словам, с начала года экспортировано 50,9 млн т агропродукции на $21 млрд.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • За 11 месяцев текущего года Украина экспортировала 50,9 млн т продукции АПК и пищевой промышленности на общую сумму $21,1 млрд. По словам Свириденко, в объемах это на 16,7%, а в стоимости – на 13,7% меньше, чем за 11 месяцев прошлого года.
  • Среди продукции АПК и пищевой промышленности было экспортировано больше всего: кукурузы (21,9 млн т на $5,3 млрд); пшеницы (9,6 млн т на $2,3 млрд); подсолнечного масла (3,9 млн т на $5 млрд); семян свирепы или рапса (2,9 млн т на $1,4 млрд); шрота из растительных жиров и масел (2,9 млн т на $671,2 млн).
  • Свириденко подчеркнула, что весомое значение в восстановлении объемов экспорта имеют «зерновая инициатива», действующая с июля 2022 года, и новая программа Grain from Ukraine.

Контекст

В Минэкономики отметили, что эти показатели достигнуты украинскими производителями, несмотря на потери АПК Украины. По данным отчета, подготовленного KSE Institute совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия, убытки (прямые потери) аграрного сектора достигли $6,6 млрд. Косвенные – $34,25 млрд.

С начала работы «зернового коридора» Украина экспортировала 13 млн т агропродукции. На реализацию программы Grain from Ukraine, к участию в которой присоединились более 30 стран и международных организаций, привлечено более $180 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине