Украина запускает гуманитарную «зерновую» программу. Она должна помочь украинским производителям и беднейшим странам /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина запускает гуманитарную «зерновую» программу. Она должна помочь украинским производителям и беднейшим странам

Getty Images

Украина запускает гуманитарную продовольственную программу Grain from Ukraine, которая предусматривает обеспечение зерном не менее 5 млн человек до конца весны 2023 года. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Украина решила направить часть собранной пшеницы, которая шла на экспорт, на закупку для тех африканских стран, где уже сейчас есть проблемы голода. Часть экспортного зерна могут выкупить государства – участники проекта. Украина будет поставлять его в бедные африканские страны, отметил Ермак.
  • По его словам, таким образом, международные партнеры смогут одновременно поддержать украинскую экономику в сложной ситуации и помочь бедным странам Африки.
  • Украина инициирует создание международной Координационной группы по предупреждению голода под эгидой президента Владимира Зеленского. Гуманитарная программа Grain from Ukraine будет реализована в партнерстве с World Food Program.
  • Суть программы заключается в прямой закупке странами – участницами проекта агропродукции у украинских производителей и передаче ее находящимся на грани голода странам, пояснил руководитель Офиса президента.
  • Совместно с немецким правительством и при поддержке Всемирной продовольственной программы в Эфиопию отправилось первое судно Nord Vind. На борту судна – 27 000 т пшеницы. Это объем продовольствия для почти 100 000 человек в год.
  • В международную Координационную группу по предупреждению голода входят представители правительств стран, корпораций, меценаты, которые могут оказывать прямое влияние на обеспечение продовольственных потребностей миллионов людей в мире.

Контекст

Украина хочет расширить соглашение по экспорту зерна из Черного моря, включив в него больше портов и товаров, и надеется, что решение о продлении соглашения как минимум на год будет принято в ближайшее время, сообщил 9 ноября заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

14 ноября министры иностранных дел ЕС, США и Великобритании Жозеп Боррель, Энтони Блинкен и Джеймс Клеверли призвали страны поддержать Черноморскую зерновую инициативу, продлив срок ее действия и расширив масштабы деятельности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине