Украина запускает гуманитарную «зерновую» программу. Она должна помочь украинским производителям и беднейшим странам /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина запускает гуманитарную «зерновую» программу. Она должна помочь украинским производителям и беднейшим странам

Getty Images

Украина запускает гуманитарную продовольственную программу Grain from Ukraine, которая предусматривает обеспечение зерном не менее 5 млн человек до конца весны 2023 года. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Украина решила направить часть собранной пшеницы, которая шла на экспорт, на закупку для тех африканских стран, где уже сейчас есть проблемы голода. Часть экспортного зерна могут выкупить государства – участники проекта. Украина будет поставлять его в бедные африканские страны, отметил Ермак.
  • По его словам, таким образом, международные партнеры смогут одновременно поддержать украинскую экономику в сложной ситуации и помочь бедным странам Африки.
  • Украина инициирует создание международной Координационной группы по предупреждению голода под эгидой президента Владимира Зеленского. Гуманитарная программа Grain from Ukraine будет реализована в партнерстве с World Food Program.
  • Суть программы заключается в прямой закупке странами – участницами проекта агропродукции у украинских производителей и передаче ее находящимся на грани голода странам, пояснил руководитель Офиса президента.
  • Совместно с немецким правительством и при поддержке Всемирной продовольственной программы в Эфиопию отправилось первое судно Nord Vind. На борту судна – 27 000 т пшеницы. Это объем продовольствия для почти 100 000 человек в год.
  • В международную Координационную группу по предупреждению голода входят представители правительств стран, корпораций, меценаты, которые могут оказывать прямое влияние на обеспечение продовольственных потребностей миллионов людей в мире.

Контекст

Украина хочет расширить соглашение по экспорту зерна из Черного моря, включив в него больше портов и товаров, и надеется, что решение о продлении соглашения как минимум на год будет принято в ближайшее время, сообщил 9 ноября заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

14 ноября министры иностранных дел ЕС, США и Великобритании Жозеп Боррель, Энтони Блинкен и Джеймс Клеверли призвали страны поддержать Черноморскую зерновую инициативу, продлив срок ее действия и расширив масштабы деятельности.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине