Категория
Новости
Дата

Украинская ГТС готова работать без транзита российского газа – результаты стресс-теста

1 хв читання

Украинская газовая инфраструктура готова работать без транзита российского газа. Такую независимую техническую оценку дала международная экспертная группа. Соответствующий отчет опубликован на веб-сайте USAID Проекта энергетической безопасности, говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Экспертная оценка базируется на данных, полученных после проведения моделирования работы ГТС и ПХГ по потенциальным сценариям в случае атак врага на газовую инфраструктуру, других чрезвычайных ситуаций и остановки транзита российского газа, отмечается в пресс-релизе.
  • В Минэнерго заявили, что проверка технических условий эксплуатации в ходе стресс-теста подтвердила надежность транспортировки и хранения газа даже в условиях военного риска и повреждения основных активов.
  • Все сценарии моделируют выход из строя разных комбинаций критически важных объектов операторов. Анализ также учитывает данные об атаках на объекты в 2022/2023 годах, структуре, характеристиках повреждений в разных регионах Украины, говорится в пресс-релизе.
  • По выводам независимых экспертов SRG, сценарии смоделированных стресс-тестов точны и подтверждают техническую устойчивость ПХГ Украины.

Контекст

Моделирование работы газовой инфраструктуры осуществляла рабочая группа в составе и при содействии USAID Проекта энергетической безопасности, секретариата Энергетического сообщества, генерального директората Joint Research Centre Европейской комиссии, Simone Research Group, НАК «Нафтогаз Украины» и соответственно «Укртрансгаза» и Оператора ГТС.

По данным Минэнерго, по состоянию на август в подземные хранилища газа закачано более 12,3 млрд кубометров газа. Добыча и закачка газа в украинские подземные хранилища происходят по наработанному графику, кроме того, Украина наращивает темпы добычи, заявляли в министерстве. Украина намерена накопить 14 млрд кубометров газа к началу отопительного сезона 2023/2024 годов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине