Більче-Волицько-Угерське сховище – друге за величиною підземне сховище природного газу в Європі, Львівська область, Західна Україна /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Амбициозная цель пройти отопительный сезон без импорта может дорого обойтись зимой. Хватит ли Украине собственных запасов газа

К отопительному сезону правительство поручило накопить 14,7 млрд кубов газа в подземке. Часть его использовать не получится. Фото Getty Images

Глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов заявил цель пройти отопительный сезон, не импортируя газ. Снижение потребления вследствие разрушенной промышленности будет способствовать этому, производство электричества из газа – будет мешать. Что будет, если Украине не хватит запасов газа в подземке на зиму?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Полномасштабная война разрушила значительную часть промышленности, поэтому спрос на газ в Украине, по оценке Минэнерго, снизился, по крайней мере, на треть. До большой войны годовое потребление было на уровне 30 млрд кубов, в 2022-м – около 21–22 млрд кубов в год, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова.

В этом году потребление газа начинает расти, свидетельствует презентация руководителя «Нафтогаза» Алексея Чернышова для народных депутатов. Рост во втором квартале – плюс 13% по сравнению с прошлым годом, в июле – на 46% больше. «Выросло использование газа для производства электричества», – пояснил он.

Тепловые электростанции и ТЭЦ в этом году используют 2,4 млрд кубов газа, ожидает Чернышов. На самом деле нужно в полтора раза больше, 3,8 млрд кубов газа, говорит Forbes топ-менеджер государственной энергетической компании на условиях анонимности в связи с чувствительностью вопроса.

В правительстве учли потребности газа на производство электричества, заверил замминистра энергетики Юрий Власенко на энергетическом комитете ВРУ 4 августа. Результат – цель накопить в подземных газовых хранилищах 14,7 млрд кубов газа. «Нам достаточно даже меньше», – убеждает Чернышов. Он еще весной говорит, что Украина сможет пройти отопительный сезон без импорта.

В конце августа в хранилищах уже более 13 млрд кубов газа, или почти 90% плана, сообщил министр энергетики Герман Галущенко во время поездки во Львовскую область. Есть нюанс: не весь накопленный в хранилищах газ принадлежит «Нафтогазу».

Часть накоплений принадлежит частным добытчикам, часть – трейдерам, держащим ресурс в режиме таможенного склада, признал Власенко из Минэнерго. Соотношение «Нафтогаз» не раскрывает, ссылаясь на риски безопасности.

Амбициозная цель пройти отопительный сезон без импорта может дорого обойтись зимой. Хватит ли Украине собственных запасов газа /Фото 1

1 млрд кубов газа в хранилища скачали иностранные трейдеры, говорит аналитик DiXi Group Андрей Урста со ссылкой на данные Энергетического сообщества. «Нафтогаз» не сможет использовать этот ресурс зимой.

Еще часть газа принадлежит украинским частным добывающим компаниям. Их объемы в подземке весной составляли около 1,5–1,6 млрд кубов. «Нафтогаз» выкупил около половины, говорит Чернышов. То есть частные добычи все еще могут хранить в подземке до 800 млн кубов собственного ресурса. «Мы не планируем трогать этот газ», – сказал Чернышов в интервью «Экономической правде».

Так, из накопленного на сегодня газа «Нафтогаз» сможет использовать во время отопительного сезона около 11–12 млрд кубов. За прошедший отопительный сезон Украина потребила примерно 13–14 млрд кубов газа, на 33% меньше, чем годом ранее.

Сейчас «Нафтегаз» не импортирует и не закупает газ украинских частных добытчиков на бирже, говорит экс-руководитель ОГТСУ Сергей Макогон.

Если в мае «Нафтогаз» выкупил более 400 млн кубов газа частников, в апреле – 312 млн кубов, то в июле – только 1,1 млн кубов, по данным Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

Удастся ли пройти зиму без импорта

Украина сможет обеспечить себя газом из собственных недр, если дочерняя компания «Нафтогаза» «Укргаздобыча» сможет нарастить добычу на 8 %, как анонсировал Чернышов, а частные добычи – на 19 %, говорит Урста из DiXi Group.

«Укргаздобыча» выполнит план, ведь повысит добычу благодаря новым скважинам с лучшими результатами, чем ожидалось, уверен Чернышев.

Объемы газодобычи частными компаниями в этом году останутся на уровне 2022-го, прогнозирует Артем Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины. «Это базовый сценарий, – говорит он. – Но атаки россиян продолжаются, цифры могут измениться». Если базовый сценарий сбудется, «Нафтогазу» нужно будет найти, где приобрести 800 млн кубов газа.

Чернышов все еще уверен, что обойдется без импорта. План Б – на газ можно использовать кредитную линию ЕБРР на €300 млн, предусмотренную для создания резервов для энергетиков.

Есть еще один источник помощи – Норвегия выделила для Украины аналог €55 млн на закупку газа для аварийного хранения. По нынешним ценам на газ на международных рынках на эти деньги можно приобрести около 163 млн кубов газа, подсчитал Урста. «Цены на газ очень волатильные, поэтому объем возможной закупки будет зависеть от рыночных условий на момент сделки», – говорит он.

Если Украине не хватит газа для отопительного сезона, проблемы не будет: европейские хранилища заполнены на 90%, говорит Макогон. «Зимой это будет только вопрос цены», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине