Категория
Новости
Дата

Украинский экспорт IT-услуг в 2023 году впервые не возрастет – исследование

1 хв читання

Украинский экспорт IT-услуг уменьшается. По результатам 2023 года он составит $6,7–7,1 млрд. Об этом сообщил Львовский ІТ Кластер со ссылкой на исследование IT Research Ukraine.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным исследования, экспорт ІТ-услуг составит $6,7–7,1 млрд, что на 2,3–7,7% меньше показателей 2022 года.
  • Нынешний год станет первым за время независимости Украины, когда технологическая индустрия не покажет рост по сравнению с прошлым годом, говорится в комментарии.
  • Доля IT в ВВП Украины составляет 4,9%, а компания, наняв одного IT-специалиста, создает и сохраняет 2,7 рабочих места.
  • Общий оборот ІТ-отрасли в 2023 году должен вырасти до $8 млрд по сравнению с $7,97 млрд в прошлом году и $7,89 млрд по результатам 2021-го.
Украинский экспорт IT-услуг в 2023 году впервые не возрастет – исследование /Фото 1

Цитата

«Технологическая отрасль продолжает оставаться одной из ключевых в украинской экономике. Компьютерные услуги составляют 41,5% от общего объема экспорта. Это несколько меньше, чем в прошлом – тогда было 45,5%. Однако это до сих пор наибольшая доля среди других экспортируемых услуг», – прокомментировал результаты исследования СЕО Львовского IT Кластера Степан Веселовский.

Контекст

По данным НБУ, в третьем квартале 2023 года (июль-сентябрь) совокупная экспортная выручка ІТ-услуг – $1,6 млрд, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период в 2022 году, что в долларовом эквиваленте составляет $95 млн.

По сравнению с 2022 годом на 8,4% меньше объем компьютерных услуг и по результатам девяти месяцев 2023 года. В этом году он составляет $5 млрд, тогда как в прошлом было на $460 млн больше.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине