Категория
Новости
Дата

Украинский Kurs Orbital привлек $4 млн. Стартап работает над технологией обслуживания спутников

Компания Kurs Orbital, основанная украинскими ветеранами космической отрасли, привлекла $4 млн, чтобы ускорить коммерциализацию своей технологии обслуживания спутников, пишет Tech Crunch.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Базирующаяся в итальянском Турине Kurs Orbital провела seed-раунд на €3,7 млн ($4 млн). Его возглавила европейская венчурная компания OTB Ventures с участием Credo Ventures, Galaxia, In-Q-Tel и Inovo.
  • Kurs Orbital планирует использовать привлеченные средства для расширения команды, которая в настоящее время насчитывает 11 человек.
  • Компания разрабатывает модуль ARCap, который можно интегрировать в космический аппарат. Он способен стыковаться со спутниками на орбите и не нуждается в дополнительном оборудовании на спутниках.
  • Kurs Orbital планирует запустить первый модуль ARCap в космос в 2025 году.

Контекст

Kurs Orbital в 2021 году зарегистрировал одесский предприниматель Владимир Усов, с января по ноябрь 2020-го возглавлявший Государственное космическое агентство. Выпускник Одесского национального морского университета, до прихода на госслужбу создал несколько стартапов.

Технологическая основа стартапа – система сближения «Курс», разработанная в середине 1980-х в СССР. С ее помощью проведено более 300 успешных стыковок кораблей «Союз» и «Прогресс» со станциями «Мир» и МКС. Ключевая роль в реализации проекта отведена НПК «Курс».

Преимущество Kurs Orbital, по словам Усова, в отсутствии необходимости тратить миллиарды долларов на разработку новой стыковочной системы.

Kurs Orbital поможет сэкономить спутниковым операторам. «Тяжелые телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите стоят $300–500 млн, – говорит предприниматель. – Продление срока службы положительно повлияет на их маржинальность». Спутниковые операторы, по его словам, уже готовы платить за подобные услуги. Наибольшим спросом пользуется услуга по «деорбитированию» – перевод отслуживших спутников на так называемую «кладбищенскую» орбиту. Больше об этом читайте в материале Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине