Категория
Новости
Дата

Украинцы накопили 1,4 млн новых долгов с начала полномасштабной войны – Опендатабот

С начала полномасштабной войны украинцы накопили 1,4 млн долгов, говорится в сообщении платформы для работы с открытыми данными Опендатабот. Среди долгов больше всего взысканий в пользу государства, админправонарушений и штрафов за нарушения ПДД.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Всего в реестре зафиксировано 8,9 млн долгов. С начала полномасштабной войны список увеличился на 1,4 млн новых долгов. Подавляющее большинство новых долгов – 1,2 млн, или 80% – появились в прошлом году.
Украинцы накопили 1,4 млн новых долгов с начала полномасштабной войны – Опендатабот /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

  • Больше всего возросло количество долгов по штрафам за административные правонарушения и за неуплату коммунальных услуг – на 38% и 30% соответственно.
  • В сфере взысканий в пользу государства количество задолженностей почти не изменилось: 1,95 млн долгов. В первый год большой войны их количество упало на 300 000, но уже за 2023-й достигло прежнего уровня.
  • На четверть увеличилось задолженностей за штрафы из-за нарушений ПДД.
Украинцы накопили 1,4 млн новых долгов с начала полномасштабной войны – Опендатабот /Фото 2

Инфографика: Опендатабот

Контекст

С февраля 2024 украинцам снова могут отключать коммунальные услуги, блокировать карточки и начислять пеню за долги. Постановлением №1405 правительство упразднило мораторий на отключение коммунальных услуг за долги. Это решение не касается ВПЛ и лиц, проживающих на временно оккупированных территориях или в зоне боевых действий.

Почти два года облэнерго не имели права отключать бытовых должников за электричество. Как результат – рост долга населения на 15 млрд грн. Это вынудило правительство вернуть жесткие санкции. Кого из потребителей будут отключать первыми – в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине