енергетика, гроші /Анна Наконечная с помощью ИИ Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Конец света. Облэнерго начинают отключать электричество населению, несмотря на 15 млрд грн новых долгов. Кто первый в очереди на отключение

Задача энергокомпаний – не отключить должников, а договориться об оплате, возможна реструктуризация долга. Фото Анна Наконечная с помощью ИИ Shutterstock

Почти два года облэнерго не имело права отключать бытовых должников за электричество. Как результат – рост долга населения на 15 млрд грн. Это вынудило правительство вернуть жесткие санкции. Кого из потребителей будут отключать первыми и как этого избежать?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Компании-поставщики электричества под брендом Yasno из группы ДТЭК Рината Ахметова 29 января начали отключать электричество за неуплату жителям Киевской и Днепропетровской областей. «29 января истекают сроки первых предупреждений компании о предстоящих отключениях», – рассказал Forbes топ-менеджер компании на условиях анонимности из-за уязвимости вопроса.

С 5 марта 2022 года в Украине действовал мораторий на отключение электричества за долги. Бытовые потребители накопили 15 млрд грн долгов за время полномасштабной войны, говорит советник премьер-министра Украины и член наблюдательного совета НЭК «Укрэнерго» Юрий Бойко, передает ExPro Consulting. Худшая ситуация с оплатами в Киевской, Днепропетровской и Харьковской области, добавил он. К концу 2021 года долг за поставки и распределение электричества были на уровне 7,7 млрд грн, по данным Госстата.

Обычно уровень оплаты бытовых потребителей – 94–98%, сейчас – 82%, говорит Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. Поэтому 29 декабря правительство вернуло возможность отключать должников за неуплату, приняв постановление №1405.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине