Категория
Новости
Дата

«Укрэнерго» просит инвесторов отсрочить выплаты по зеленым евробондам на два года

НЭК «Укрэнерго» просит инвесторов об отсрочке на два года погашения по зеленым евробондам устойчивого развития на $825 млн со сроком погашения в ноябре 2026 года, говорится в сообщении компании.

Ключевые факты

  • Компания предложила изменить условия выпуска зеленых облигаций устойчивого развития на сумму $825 млн с доходностью 6,875% и сроком погашения в ноябре 2026 года. «Укрэнерго» просит перенести дату погашения еврооблигаций на 24 месяца – на ноябрь 2028 года.
  • Купонные выплаты по еврооблигациям, оплата которых производится в течение 24 месяцев, начиная со следующей даты выплаты процентов, также предложено перенести на 2028 год.
  • Перенесение предложено осуществить при продолжении начисления процентов по ставке купона на 6,875% и с возможностью капитализации отсроченных сумм в конце этого периода.
  • «Укрэнерго» ожидает решения инвесторов до 9 августа.

Контекст

Выпуск пятилетних зеленых еврооблигаций устойчивого развития «Укрэнерго» осуществила в ноябре 2021 года. Средства от выпуска планировались для погашения задолженности перед ГП «Гарантированный покупатель» и рефинансирования зеленых проектов.

Ранее Украина предложила владельцам суверенных облигаций отсрочить все выплаты по ним на два года. От «Укрэнерго» и «Укравтодора» правительство ожидало аналогичного предложения по их еврооблигациям, выпущенным под гарантии государства.

В то же время «Нафтогаз» не получила согласия от кредиторов на отсрочку выплат по евробондам на $335 млн. Погашение процентов должно было состояться 26 июля. Однако компания также не получила от правительства разрешения на выплаты, хотя имела деньги на счетах. «Нафтогаз» заявила, что подготовит владельцам еврооблигаций новое предложение.

Материалы по теме