Как будет выглядеть «поствоенный апокалипсис» Украины? Пять картин экономического будущего о курсе, инфляции и «самой сложной зиме в истории» /Фото Depositphotos
Категория
Картина дня
Дата

Как будет выглядеть «поствоенный апокалипсис» Украины? Пять картин экономического будущего о курсе, инфляции и «самой сложной зиме в истории»

Depositphotos

На прошлой неделе НБУ опубликовал первые прогнозы, описывающие состояние украинской экономики в перспективе ближайших двух лет. Вывод – Украину ждет болезненный кризис. Каким он будет, если говорить об инфляции, обесценении гривны и падении доходов украинцев

Падение ВВП на треть, инфляция в 30% и обвал курса минимум на четверть – российское вторжение исказило экономическую картину 2022 года. Что ждет экономику Украины дальше?

Первый четкий ответ на этот вопрос на прошлой неделе озвучил НБУ. В 2023 году Украина будет переживать еще один ценовой шок, денег правительству снова не будет хватать, быстрого восстановления после нынешнего краха экономисты Нацбанка не ожидают.

Их прогноз – темпы роста ВВП в 5–6% в течение следующих двух лет. Также регулятор ожидает, что ему придется держать учетную ставку на уровне 25%, по крайней мере, до середины 2024-го. От этой ставки зависит стоимость денег в экономике. То есть финансовые ресурсы, в том числе кредиты, два года будут очень дорогими.

Значит ли все это, что Украину ожидает затяжной экономический кризис, и как это скажется на ценах, курсе гривны и благосостоянии украинцев?

Forbes при помощи экономистов составил пять экономических картин 2023 года. Они могут выглядеть так.

ВВП. Для восстановления может потребоваться десятилетие

По оценке НБУ, падение экономики во втором квартале (апрель–июнь) составило 40%. Важное условие для даже относительно скромного, как для восстановления после такого падения, роста в 5–6% в год – разблокирование черноморских портов.

Другой принципиальный вопрос – продолжительность горячей фазы войны. Прогнозы НБУ свидетельствуют, что регулятор исходит из предположения, что активные боевые действия продолжатся и в следующем году, считает директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын.

«Похоже, что НБУ готовит нас к более пессимистическому сценарию, – говорит он. – Наш прогноз: если боевые действия не перекинутся на следующий год, темпы роста ВВП в 2023-м могут составить 9%».

Быстро выйти на двузнаковые темпы роста Украина может при условии мира на своих условиях и возобновления всех экспортных путей, говорит глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

«В дальнейшем поддерживать быстрые темпы восстановления будет сложно из-за значительных потерь средств производства и рабочей силы, – отмечает он. – Разрушения и эмиграция существенно сократили потенциал экономики, для восстановления может потребоваться десятилетие, даже при условии активной международной помощи».

Цены. Подорожает почти все – кроме «коммуналки»

По итогам 2022 года инфляция в Украине превысит 30%, прогнозирует НБУ. 2023-й также станет годом высоких темпов роста потребительских цен – 20,7%.

«Инфляция в начале войны была инфляцией издержек, но сейчас рискует превратиться в эмиссионную, то есть когда рост цен обусловлен не падением производства, а печатаньем денег», – говорит эксперт CASE Украина и экс-заместитель директора департамента финстабильности НБУ Евгений Дубогрыз.

Нацбанк строит прогнозы с учетом того, что ему придется «напечатать» минимум 200 млрд грн для финансирования госбюджета. В этом году объем эмиссии составит 400 млрд грн, из них НБУ уже влил в бюджет 225 млрд грн.

«Думаю, что прежде всего подорожают топливо, продукты, транспорт, – ожидает Дубогрыз. – Основная причина – удорожание энергоносителей и топлива. В следующем году еще скажется эффект низкой базы сравнения: в начале 2022-го цены были невысокими».

Правительство не рискнет повышать коммунальные тарифы во время военного положения, предполагает Дубогрыз. «Низкие цены, вероятно, будут поддерживать косвенным субсидированием: за счет дополнительной «печати» гривны и докапитализации НАК «Нефтегаз», – говорит он.

Курс. Июльская девальвация – не последняя

Утром 27 июля курс доллара на розничном рынке пересек отметку в 40 грн/$, банки продают валюту в среднем по 39,8 грн/$. 21 июля НБУ повысил уровень официального курса на 25% до 36,57 грн/$. Как и с первого дня войны, он будет оставаться зафиксированным.

«Думаю, девальвация будет продолжаться, вопрос в ее масштабе, – отмечает Дубогрыз из CASE. – При правильных и скоординированных действиях НБУ, Минфина, вообще власти до конца года будет не более 40 грн/$, если брать рыночный курс».

Война создала несколько существенных проблем, которые и в дальнейшем будут толкать курс доллара вверх. В частности, очень устойчивым оказался спрос на импортные товары и услуги, и он стремительно возобновляется, несмотря на кризис и подорожание валюты, говорит Ваврищук из ICU.

«Недавнего ослабления гривны может быть недостаточно, – не исключает он. – Так что в будущем Национальному банку, вероятно, придется снова пересматривать курс гривны к доллару».

Другая проблема – укрепление доллара по отношению почти ко всем мировым валютам. В частности, в середине июля доллар впервые с 2022 года сравнялся в цене с евро. Ранее почти 20 лет евровалюта была дороже.

«Доллар будет дорожать до основных валют и дальше, в том числе из-за войны, ведь инвесторы воспринимают ее как «войну в Европе», предпочитая активы в США», – объясняет Дубогрыз.

Зарплаты. Украинцы могут потерять половину доходов

Как макроэкономические процессы повлияют на доходы украинцев? По оценке Дубогрыза с учетом прогнозов инфляции от НБУ, доходы граждан в течение 2022–2023 годов упадут более чем наполовину.

«Почти 65% средств населения в банках – это вклады по требованию с символическими процентами, – говорит он. – Так же есть проблема с зарплатами – они будут повышаться, но меньшими темпами по сравнению с инфляцией, по крайней мере, в этом году и большую часть следующего».

При этом Дубогрыз не ожидает существенного роста безработицы. «Напротив, вероятно, будет дополнительный спрос на рабочую силу», – отмечает он.

«Самая сложная зима». Повторится ли кризис 1990-х

Еще в начале июня президент Владимир Зеленский объявил о начале подготовки правительства к «самой сложной зиме в истории».

«Зима потребует значительных средств на закупку энергоносителей: газа и топлива, – говорит Дубогрыз из CASE. – Единственный возможный способ это профинансировать – через докапитализацию госкомпаний и через государственные закупки. То есть, за счет эмиссии».

Впрочем, он не ожидает масштабного кризиса по примеру 1990-х. «У нас не ресурсный, а военный кризис: ресурсов хватает, помощь есть и будет продолжаться, – отмечает Дубогрыз. – Просто война съедает больше ресурсов, чем у нас есть. Поэтому основное влияние, которое мы увидим, отразится на ценах, обесценении сбережений и на курсе».

Материалы по теме