Категория
Новости
Дата

«Укрнафта» просит правительство снизить ренту для новых нефтяных скважин (документ)

Компания «Укрнафта» просит Минэнерго и Минфин снизить ренту для новых нефтяных скважин на первые три–пять лет и отсрочить оплату до момента реализации. Об этом свидетельствует письмо руководителя компании Сергея Корецкого от 5 февраля 2024 года в профильные министерства, которое есть в распоряжении Forbes Ukraine. Компания заявила, что решение позволит ей пробурить 25 новых скважин.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Компания предлагает разрешить платить ренту по нефти и нефтепродуктам только после продажи. Такие правила действуют для газа с апреля 2022 года.
  • «Укрнафта» предлагает установить стимулирующие рентные ставки для новых скважин глубиной до 3500 м в течение первых трех лет – 12% вместо 31% при цене нефти до $700 за тонну. Если нефть стоит подороже, предлагают ставку 36% вместо 65%.
  • По предложению компании, для нефтяных скважин глубиной более 3500 м в течение первых пяти лет рентная ставка должна быть 6% при цене нефти до $700 за тонну и 18%, если нефть стоит дороже.
  • «Укрнафта» предлагает относить к глубоким скважины более 3500 м, потому что их сложно разрабатывать.
  • Благодаря стимулирующей ренте «Укрнафта» сможет пробурить 25 нефтяных скважин, по данным компании. Сейчас эти проекты относят к рискованным из-за расчетов о рентабельности добычи.
  • В случае введения уменьшенных рентных ставок для новых скважин «Укрнафта» сможет дополнительно уплатить в госбюджет в 2024 году 159,6 млн грн, в 2025-м – 585,6 млн грн, в 2030-м – 3,7 млрд грн.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине