Категория
Новости
Дата

Цифровизация производства и импорта табака. Правительство хочет запустить портал «еТютюн» в начале 2025 года

1 хв читання

Правительство начало цифровизацию сферы производства и импорта табака в Украину, сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы. В частности, состоялось первое заседание рабочей группы по созданию проекта «еТютюн», который предусматривает запуск специального портала с информацией.

Трансформация табачной отрасли в Украине является одним из элементов европейской интеграции. Ранее послы стран G7 призвали украинские власти усилить борьбу с контрафактом подакцизных товаров, в том числе табака.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Портал «еТютюн» должен заработать в феврале 2025 года, так как согласно законодательству до 1 февраля производители должны внести данные в общую базу.
  • Одновременно проводится работа по доработке законодательства. В будущем украинская система будет синхронизирована с европейской.
  • На портале производители и импортеры будут предоставлять информацию об ингредиентах табачных изделий и выбросах в результате их употребления, а потребители смогут ознакомиться с данными.
  • Ожидается, что портал «еТютюн» обеспечит прозрачность обращения табачных изделий, позволит государству контролировать их качество, иметь четкий перечень производителей и импортеров табачных изделий в Украину и бороться с черным рынком.
  • Представители табачной отрасли обратили внимание на необходимость достаточных временных переходных периодов для ознакомления с системой производителям и импортерам табачной продукции после ее официального внедрения.

Контекст

В 2021 году Верховная Рада приняла закон №1978 об охране здоровья населения от вредного влияния табака, тогда же были приняты положения о необходимости опубликования важной информации.

Во исполнение данного закона Госпродслужба начала реализацию проекта, который предусматривает цифровизацию, сбор информации относительно производителей и импортеров табачных изделий в Украине, содержания продукции и т.д.

Инициатива «еТютюн» разрабатывается в рамках проекта «Поддержка цифровой трансформации» при поддержке USAID и UK Dev. Партнер проекта – «Фонд Восточная Европа».

Нелегальная торговля табачными изделиями – проблема, в разной степени затрагивающая отдельные страны. Контрабанда, уклонение от уплаты налогов при производстве или реализации сигарет, контрафактное производство – разновидности нелегальной торговли в Украине.

В конце мая послы стран «Большой семерки» призвали украинских чиновников и парламентариев усилить борьбу с контрафактом подакцизных товаров, в том числе табака.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине