Категория
Новости
Дата

В Украине снизился уровень нелегальной торговли табачными изделиями – исследование Kantar

Уровень нелегальной торговли табачными изделиями в Украине в первом квартале 2024 года снизился до 19,1% по сравнению с 25,7% в конце 2023 года. Об этом свидетельствуют данные исследования Kantar Украина по заказу производителей табачных изделий. Снижение уровня нелегальной торговли может быть связано с ужесточением контроля со стороны государства, говорится в комментарии Kantar.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • На март 2024 года объем теневого рынка сигарет в Украине снизился до 7 млрд штук. Несмотря на это, снижение годовых потерь бюджета оценивается в 24 млрд грн.
  • Уменьшилась как доля поддельной продукции (до 8,7%), так и доля продукции, маркированной надписью Duty Free или предназначенной для экспорта, но нелегально продающейся в Украине (до 9,2%), отмечает Kantar.
  • Большая часть табачной продукции (57%), маркированная отметкой Duty Free или предназначенная для экспорта, и нелегально продающаяся в Украине, имеет надпись о том, что производителем является Винниковская табачная фабрика. Почти половина этой группы нелегальной продукции – сигареты Сompliment с маркировкой Duty Free (45%).
  • В марте 2024 года треть поддельной продукции имела признаки поддельных акцизных марок (32%). По надписи на упаковке, произведены Юнайтед Тобако/Маршалл Файнест Тобакко/VK Tobacco FZE и «Украинским Табачным Производством».
  • В начале 2024 года продажи нелегальных сигарет в киосках уменьшились на 6% (до 33% против 39% в октябре 2023 года). Однако киоски и магазины остаются основными каналами торговли нелегальными табачными изделиями, по которым продается 64% нелегальной продукции.
  • Лидерами по уровню распространения нелегальной продукции являются шесть областей Украины, где реализуется 67% продукции: Днепропетровская – 18%, Одесская – 13%, Киев и Киевская обл. – 11%, Харьковская – 10%, Хмельницкая – 8%, Львовская – 6%.
В Украине снизился уровень нелегальной торговли табачными изделиями – исследование Kantar /Фото 1

Цитата

«Мы наблюдаем понижение уровня нелегальной торговли табачными изделиями в первом квартале 2024 года. Это может быть связано с объективными причинами, обусловленными усилением контроля со стороны государства за реализацией нелегальной продукции», – отметила Татьяна Свердлик, аналитика Kantar Украина.

Контекст

Доля рынка нелегального табака во время войны увеличилась до рекордных 20%, а в МАФах, на раскладках и Telegram-каналах можно найти не только подделки известных брендов сигарет, но и товар, якобы предназначенный для магазинов duty free.

С 1 октября 2023 г. в Украине вступил в силу закон о запрете торговли сигаретами и алкоголем в Duty Free на время военного положения.

Протокол ВОЗ о ликвидации нелегальной торговли табаком – это один из ключевых нормативно-правовых актов, ратифицируемых Украиной в рамках евроинтеграционных обязательств по борьбе с табаком. Ратификация Протокола предоставит дополнительные основания для гармонизации украинского законодательства с законодательством ЕС в сфере борьбы с нелегальным оборотом табачных изделий. Сторонами Протокола уже стали 68 государств, в том числе все члены ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине