Категория
Новости
Дата

Правительство обязало «Нафтогаз» и еще пять госкомпаний срочно оплатить дивиденды в бюджет

Кабинет Министров принял распоряжение, обязывающее шесть акционерных обществ до 29 февраля обеспечить авансовое перечисление в госбюджет не менее 50% годовых дивидендов от результатов хозяйственной деятельности в 2023 году, сообщает Министерство экономики.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Решение касается таких компаний: АО НАК «Нафтогаз Украины», АО «Украинская железная дорога», АО «Укроборонпром», ЧАО «Укргидроэнерго», АО «Украинские энергетические машины», ЧАО «Нижнеднестровская ГЭС».
  • Согласно данным Министерства финансов, это позволит обеспечить поступление в государственный бюджет в феврале 3 млрд грн.
  • «Это обусловлено необходимостью пополнения государственного бюджета в условиях полномасштабной войны для финансирования расходов государства», – отметил замминистра экономики Алексей Соболев.

Контекст

Недавно стало известно, что операторы газораспределения группы «Нафтогаз» перечислят в госбюджет 226,7 млн грн дивидендов в течение первого полугодия 2024 года. Речь идет об операторах газораспределительных сетей, управление корпоративными правами которых передано АО «Черноморнафтогаз» группы «Нафтогаз» и получившие прибыль в 2021–2022 годах.

В начале февраля Кабинет Министров определил базовый норматив отчисления на уровне 80% для государственных предприятий. Отмечается, что предприятия по собственной инициативе могут перечислять в бюджет и большую долю. В прошлом году уровень составил 50% от результатов хозяйственной деятельности в 2022 году.

Также правительство отдельно установило нормативы отчислений для «Нафтогаза Украины» на уровне 95%, Государственного сберегательного банка Украины и Украинской финансовой жилищной компании – 30%, «Укрнафты» – 30% (при условии, что 50% прибыли будут направлены на капитальные инвестиции, утвержденные правительством в финплане компании на 2024 год), УДП – 30% (при условии направления 50% прибыли на обновление флота и развитие производственных мощностей Килийского судостроительно-судоремонтного завода), а также для «Укрзализныци» – 50% (при условии, что 30% прибыли направят на финансирование капитальных инвестиций, утвержденных в консолидированном финансовом плане на 2024 год, реконструкцию критической железнодорожной инфраструктуры и обновление подвижного состава).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине