Категория
Новости
Дата

Правительство увеличило уровень дивидендов в бюджет до 80% для госпредприятий по итогам 2023-го

1 хв читання

Кабинет министров определил базовый норматив отчисления на уровне 80% для государственных предприятий, сообщает Министерство экономики. В прошлом году уровень составил 50% результатов хозяйственной деятельности в 2022 году.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Базовый норматив отчисления доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов для предприятий, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, должен составлять 80% от результатов хозяйственной деятельности в 2023 году. Это также касается хозяйственных предприятий, 50% и более акций которых принадлежит предприятиям со 100%-ной долей государства, в частности дочерних предприятий.
  • Соответствующее решение правительства утвердили на заседании Кабинета министров в пятницу, 2 февраля.
  • Отмечается, что предприятия по собственной инициативе могут перечислять в бюджет и большую долю.

Также правительство отдельно установило нормативы отчислений для:

  • акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» на уровне 95%;
  • АО «Государственный сберегательный банк Украины» и ЧАО «Украинская финансовая жилищная компания» – 30%;
  • ЧАО «Укрнафта» – 30% при условии, что 50% прибыли будут направлены на капитальные инвестиции, утвержденные Правительством в финплане компании на 2024 год;
  • ЧАО «УДП» (Украинское Дунайское пароходство) – 30%, при направлении 50% прибыли на обновление флота и развитие производственных мощностей Килийского судостроительно-судоремонтного завода;
  • АО «Укрзализныця» – 50%, при условии что 30% прибыли направят на финансирование капитальных инвестиций, утвержденных в консолидированном финансовом плане на 2024 год, реконструкцию критической железнодорожной инфраструктуры и обновление подвижного состава.

Государственный бюджет на 2024 год предусматривает поступление части чистой прибыли и дивидендов от предприятий в государственной собственности более чем на 66 млрд грн. По словам заместителя министра экономики Алексея Соболева, эти деньги позволят профинансировать потребности государства, в том числе на оборону.

Контекст

Недавно стало известно, что операторы газораспределения группы «Нафтогаз» перечислят в госбюджет 226,7 млн грн дивидендов в течение первого полугодия 2024 года. Речь идет об операторах газораспределительных сетей, управление корпоративными правами которых передано АО «Черноморнафтогаз» группы «Нафтогаз» и которые получили прибыль в 2021-2022 годах.

В то же время «Укрнафта» готовится выплатить не менее 6 млрд грн дивидендов по результатам 2023-го. Крупнейшая нефтяная компания страны завершила первое полугодие 2023 года с чистой прибылью в размере 14,1 млрд грн, сейчас она превысила 20 млрд грн, сообщил в середине ноября 2023-го директор компании Корецкий. В финплан 2023 года компания закладывала 12 млрд грн прибыли. Глава компании заявлял, что доход «Укрнафты» за 2023 год ожидается на уровне 95 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине