Категория
Новости
Дата

В Центральной Азии блэкаут. В трех странах перебои с электричеством, водоснабжением и отоплением

1 хв читання

В Казахстане, Киргизстане и Узбекистане 25 января отмечались масштабные перебои с электричеством. Сбой электроснабжения произошел по всему «энергокольцу» Центральной Азии, пишет The Bell.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Об отключениях в Алма-Ате и южных областях Казахстана, в Узбекистане, включая Ташкент, а также по всей территории Киргизстана стали сообщать местные жители, а затем чиновники и энергетики.
  • В Алма-Ате упало напряжение в сети и сработали системы автоматической разгрузки на подстанциях. Энергоснабжение отключилось по линии «Казахстанской компании по управлению электросетями» (KEGOC). Электричества также нет в Шымкенте, Таразе и Туркестанской области.
  • В Ташкенте и многих регионах Узбекистана сбои начались с утра. Ташкентский метрополитен сообщил о приостановке работы, на улицах из-за отключения светофоров движение регулируют инспекторы ДПС. Аэропорт не принимает рейсы, а в ЖКХ предупредили о перебоях в сетях отопления, канализации и водоснабжения.
  • Электроэнергия отключилась также почти по всему Киргизстану. Без света остался город Ош, некоторые районы Чуйской и Иссык-Кульской областей. В Бишкеке перестали работать насосные станции.
  • Причины блэкаута называются разные. В Узбекистане сообщили, что электросети повредились после аварии, из-за которой изменилось напряжение на линиях из Казахстана. Казахстан указал на значительный аварийный дисбаланс, созданный энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Киргизстан) — произошел наброс мощности на транзит электроэнергии. Киргизстан заявил о сбое в энергосистеме Центральной Азии, который произошел в одной из энергосистем региона.

Контекст

Казахстан, Киргизстан и Узбекистан объединены в единое «энергокольцо» Центральной Азии. Проект единой энергосистемы был подготовлен еще во времена СССР, пишет РБК. Система управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте. В 2003 году систему покинул Туркменистан, в 2009 году из «энергокольца» вышел Таджикистан.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине