Категория
Новости
Дата

В Центральной Азии блэкаут. В трех странах перебои с электричеством, водоснабжением и отоплением

В Казахстане, Киргизстане и Узбекистане 25 января отмечались масштабные перебои с электричеством. Сбой электроснабжения произошел по всему «энергокольцу» Центральной Азии, пишет The Bell.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Об отключениях в Алма-Ате и южных областях Казахстана, в Узбекистане, включая Ташкент, а также по всей территории Киргизстана стали сообщать местные жители, а затем чиновники и энергетики.
  • В Алма-Ате упало напряжение в сети и сработали системы автоматической разгрузки на подстанциях. Энергоснабжение отключилось по линии «Казахстанской компании по управлению электросетями» (KEGOC). Электричества также нет в Шымкенте, Таразе и Туркестанской области.
  • В Ташкенте и многих регионах Узбекистана сбои начались с утра. Ташкентский метрополитен сообщил о приостановке работы, на улицах из-за отключения светофоров движение регулируют инспекторы ДПС. Аэропорт не принимает рейсы, а в ЖКХ предупредили о перебоях в сетях отопления, канализации и водоснабжения.
  • Электроэнергия отключилась также почти по всему Киргизстану. Без света остался город Ош, некоторые районы Чуйской и Иссык-Кульской областей. В Бишкеке перестали работать насосные станции.
  • Причины блэкаута называются разные. В Узбекистане сообщили, что электросети повредились после аварии, из-за которой изменилось напряжение на линиях из Казахстана. Казахстан указал на значительный аварийный дисбаланс, созданный энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Киргизстан) — произошел наброс мощности на транзит электроэнергии. Киргизстан заявил о сбое в энергосистеме Центральной Азии, который произошел в одной из энергосистем региона.

Контекст

Казахстан, Киргизстан и Узбекистан объединены в единое «энергокольцо» Центральной Азии. Проект единой энергосистемы был подготовлен еще во времена СССР, пишет РБК. Система управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте. В 2003 году систему покинул Туркменистан, в 2009 году из «энергокольца» вышел Таджикистан.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине