Категория
Новости
Дата

В Украине начинается новая волна коронавируса. Количество положительных тестов выросло почти на 40% – НАН

В Украине начинается очередная волна заболеваемости COVID-19. В Национальной академии наук Украины ожидают более стремительного, чем когда-либо ранее, роста эпидемических показателей

Ключевые факты

  • Количество положительных тестов выросло почти на 40% по сравнению с минимумом последних чисел декабря, также увеличиваются объемы тестирования и положительность тестов.
  • Среднее количество новых обнаружений в Украине составило до 4540 человек в день. Среднее количество новых случаев будет равно 6202 (SEIR_U), 4795 (Prophet) в течение недели 12–18 января и 7072 (SEIR_U), 4735 (Prophet) – в течение недели 19–25 января, прогнозируют в НАН.
  • Среднее количество летальных исходов составляет 158 смертей в день в среднем за последнюю неделю. Летальность выросла до 3,2–3,3% к датам 4–5-недельной давности. Такой рост произошел преимущественно за счет изменений в возрастной структуре больных и не имеет отношения к патогенным свойствам вируса, отмечают в НАН. В последние три-пять дней среди больных выросла доля молодых людей до 35 лет, которые стали чаще попадать в больницы.
  • Учитывая данные о заразности штамма Омикрон и эпидемических тенденций ряда стран мира, в НАН считают, что ожидается более стремительный, чем когда-либо ранее, рост эпидемических показателей. Открытие школ после каникул и сезонность могут существенно повлиять на динамику эпидемии.
  • По данным Минздрава, в Украине за прошедшие сутки, 11 декабря, выявили 7 117 новых случаев коронавирусной болезни.

Контекст

Украина в целом следует тенденциям стран Восточной Европы с небольшой задержкой во времени. Так как начало новой волны пришлось на праздничный период, что традиционно приводит к аномалиям в данных, сейчас трудно оценить и спрогнозировать реальную скорость распространения эпидемии, отмечают в НАН. В понедельник США сообщили о 1,35 млн новых случаев заражения коронавирусом. Это самый высокий показатель в мире. В Китае еще один город закрыт на карантин, рекордное количество заражений фиксируется во Франции, Швеция вводит новые ограничения. Скорее всего, Омикрон заразит половину населения Европы, предупреждают в ВОЗ. Однако эксперты этой организации считают, что пока рано относиться к Омикрону как к гриппу.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине