В Украине разрешили бустерную дозу вакцины против COVID-19. Справится ли она с Омикроном и почему есть надежда на конец эпидемии (Обновлено) /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Украине разрешили бустерную дозу вакцины против COVID-19. Справится ли она с Омикроном и почему есть надежда на конец эпидемии (Обновлено)

Getty Images

На фоне стремительного распространения в мире омикрон-варианта коронавируса все больше стран разрешают бустерную дозу вакцины против COVID-19. Министерство здравоохранения Украины 4 января также одобрило ее применение, но только для людей старше 60 лет. Зачем нужна третья доза, когда будут готовы вакцины от нового штамма и почему эпидемиологи называют «Омикрон» предвестником конца пандемии

Получить третью, бустерную, дозу люди старше 60 лет смогут в период от 6 до 9 месяцев после второй прививки, написал в Facebook министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Минздрав рекомендует использовать в качестве третьей дозы м-РНК-вакцины – Moderna или Comirnaty/Pfizer, независимо от того, какой вакциной был привит человек до этого. Например, если первые две прививки были сделаны вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, бустерную дозу можно вводить вакциной Comirnaty/Pfizer.

Ранее Минздрав также разрешил бустерную дозу для медиков и сотрудников интернатов. Они смогут получить ее также через шесть месяцев после полного курса вакцинации.

Дополнительную дозу в Украине могут получить и люди с ослабленным иммунитетом, с ВИЧ-инфекцией, онкологией. Минздрав рекомендует вводить ее в период 28–90 дней после полной вакцинации. На 4 января третью дозу вакцины уже получили 4756 человек в Украине, по данным СНБО.

Пожилые люди подвержены наибольшему риску при заражении коронавирусом, с возрастом иммунная система ослабляется, они также часто страдают хроническими заболеваниями, говорит эпидемиолог Наталья Виноград. Со временем эффективность вакцины снижается, поэтому Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендует использовать бустерную дозу через 6 месяцев после полного курса вакцинации.

В Украине к 4 января две дозы вакцины получили 13,8 млн человек, из которых только 3 млн – это люди старше 60 лет. 

Еще одна причина необходимости бустерной дозы вакцины – защита от «Омикрона», который стремительно распространяется. Вероятность заражения новым вариантом вируса у людей, прошедших бустер-вакцинацию, на 56% ниже, чем у людей, получивших только две дозы вакцины, пишет Reuters со ссылкой на исследование, которое было проведено в 12 000 инфицированных домохозяйств в Дании. Впрочем, этих данных недостаточно, чтобы делать серьезные выводы, говорит Виноград. По ее словам, единственное, что пока точно известно – вирус продолжает распространяться даже в тех странах, где население получило третью дозу.

За сутки 3 января в мире было обнаружено наибольшее за все время пандемии количество заразившихся – более 2,1 млн человек, что в 4 раза выше, чем на эту же дату в прошлом году, по данным Worldometers. Например, в США выявили 567 696 новых случаев, во Франции – 271 686, в Британии – 218 724, в Италии – 170 844. В этих странах полный курс вакцинации прошло 60–75% населения, а третью дозу получили 20–50% человек.

Количество смертей в мире от коронавируса сейчас вдвое ниже, чем в прошлом году. В начале 2021 года в среднем в сутки умирало 11 000 человек, сейчас – 6000. «Уровень летальности ниже, чем при обычном сезонном гриппе – менее 1%», – говорит Виноград.

«Омикрон», который впервые был выявлен в ЮАР в начале ноября, размножается в бронхах в 70 раз быстрее, чем «Дельта» и исходный вариант SARS-CoV-2, что позволяет ему намного быстрее распространяться среди людей, согласно данным исследования, проведенного учеными медицинского факультета Гонконгского университета. При этом инфекционное поражение легких «Омикроном» значительно ниже, чем предыдущими вариантами вируса, что может приводить к меньшей тяжести заболевания.

Производители уже более месяца разрабатывают специальную вакцину от «Омикрона». Например, Pfizer обещает поставить первые партии в начале весны. Впрочем, эту новую вакцину не обязательно будут назначать всем. Ее могут оставить для групп риска, считает Виноград. Поскольку более 40% людей, заразившихся «Омикроном», не имеют клинических признаков болезни или переносят вирус в легкой форме. 

«Клиническая картина подобна ОРВИ, – говорит она. – У людей, не находящихся в зоне риска, обычно болезнь быстро проходит – несколько дней першит в горле, болит голова».

Сейчас вирус как биологический вид закрепляется на планете, но с меньшим потенциалом вызывать серьезные заболевания, говорит она. По ее словам, «Омикрон» может вытеснить более опасные для человека варианты и станет привычным для нас, но проблемным для некоторых людей. «Сейчас у нас пятая волна пандемии. Предыдущие пандемии также имели в среднем 4–5 волн», – говорит она. 

Обновлено. 6 января министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что подписал приказ о введении бустерной дозы вакцины против COVID-19 для всех вакцинированных от 18 лет, независимо от того, какой вакциной они прививались.

По его словам, для бустерной дозы предпочтение будут отдавать м-РНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty от Pfizer, независимо от того, какой вакциной был привит человек. Тем, кто получил первые две прививки вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, рекомендуется также вводить бустерную дозу вакциной Pfizer. В отсутствие мРНК-вакцин бустерную дозу можно сделать другой вакциной согласно разрешенным в Украине схемам.

Материалы по теме