Категория
Новости
Дата

В Украине пока не будут блокировать Telegram. Какие решения рассматривает правительство

Украинское правительство пока не намерено блокировать мессенджер Telegram в Украине. Об этом говорится в статье Forbes Ukraine. Какие ограничения могут ввести?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Вопрос блокирования Telegram сейчас не стоит», – сказал Forbes руководитель Центра противодействия дезинформации (ЦПИ) при СНБО Андрей Коваленко.
  • «Запрет и блокирование – это крайнее средство, которое мы можем использовать только один раз в случае критической надобности», – считает председатель комитета ВР по свободе слова Ярослав Юрчишин.
  • В рабочих группах обсуждаются вопросы, как безопасно использовать Telegram военнослужащим, политикам и чиновникам, имеющим доступ к государственной тайне, сказал Коваленко.
  • Также украинские спецслужбы передали представителям мессенджера перечень «потенциально проблемных» Telegram-каналов, насчитывающий более 300 названий, рассказывает Forbes, приближенный к формированию списка собеседник на условиях анонимности, поскольку не уполномочен комментировать эту тему публично. Среди них – «Легитимный» и «Резидент», имеющие более миллиона подписчиков каждый.

Контекст

Блокировка каналов – один из шагов чиновников, который должен уменьшить вредное влияние российской пропаганды в мессенджере. «Платформа сегодня не в полной мере отвечает нашим национальным интересам», – говорил несколько дней спустя представитель ГУР Андрей Юсов в интервью Freedom.

Россия развивает «сети Telegram-каналов в сочетании с Twitter и Facebook/Instagram» как самый эффективный способ проникновения в украинское медиапространство, писал Washington Post со ссылкой на кремлевские документы, где в качестве аргумента приводится информация, что аудитория Telegram в Украине выросла на 600% в 2023 году. На продвижение нужных нарративов в мессенджере Россия потратила $250 млн, говорил Юсов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине