Категория
Новости
Дата

В Украине стартовал проект «еРыба». Что изменится для предприятий рыбной отрасли

Правительство ввело декларирование права на промышленное рыболовство и опытный отлов в электронной форме. Реализацию экспериментального проекта «еРыба» будет осуществлять Госрыбагентство в течение двух лет, говорится в сообщении Минагрополитики.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Получение услуги декларирования права на промышленное рыболовство будет теперь осуществляться онлайн через Единую государственную электронную систему управления отраслью рыбного хозяйства («еРыба»). В Минагрополитики обещают, что в скором времени услуга будет доступна и на портале «Дія».
  • Также в «еРыбе» станут доступны услуги по декларированию права на опытный лов и получение разрешения на специальное использование водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах (их частях) для промышленного рыболовства, опытного лова.
  • Работа первого компонента системы «еРыба» – декларирование права на промышленное рыболовство в электронной форме – началась 19 октября 2023 года. Субъекты рыбного хозяйства, которые планируют рыбачить в промышленных масштабах, должны до 1 ноября 2023-го задекларировать право на это путем подачи соответствующей электронной декларации.
  • Система работает в режиме 24/7 и предусматривает возможность круглосуточной подачи деклараций.

Контекст

В апреле этого года вступает в силу закон (№7616), начавший реформу в области рыбного хозяйства. Он предполагает создание Единой государственной электронной системы управления отраслью «еРыба». Авторы инициативы считают, что цифровизация в рыбном хозяйстве поможет бороться с незаконным, неподотчетным и нерегулируемым рыболовством.

Начиная с 1995 года, добыча биоресурсов составляла около 400 000 т, а по состоянию на 2021-й – 73 700 т, что составляет лишь 18,4% от предыдущего показателя. За 25 лет показатель добычи водных биоресурсов уменьшился почти в шесть раз. Эксперты отмечают, что рынок теневого отлова водных биоресурсов ежегодно растет, потери от незаконной добычи составляют около 800 млн грн ежегодно.

Украина ежегодно импортирует в замороженном виде почти 80% рыбы, в 2021 году стоимость импорта превысила $1 млрд при условии, что украинцы потребляют гораздо меньше рыбной продукции, чем граждане других стран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине