Категория
Новости
Дата

В Украине в этом году вдвое увеличилось количество физлиц-банкротов

1 хв читання

За первые пять месяцев 343 украинца подали на банкротство, сообщает Опендатабот со ссылкой на данные Верховного Суда. Это в 2,2 раза больше, чем в прошлом году.

Всего за последние пять лет в Украине открылось около 2000 дел о банкротстве людей.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • С начала года 343 украинца подали в суд, чтобы их признали неплатежеспособными. Количество дел о банкротстве людей возросло в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году. За весь прошлый год этот статус получил 575 человек.
  • Меньше всего дел о банкротстве людей было открыто в 2019 году. Это был первый год, когда закон разрешил гражданам признавать себя неплатежеспособными через суд. Тогда было открыто 22 дела о банкротстве людей.
  • С тех пор количество людей, которые хотели признать себя неплатежеспособными, постоянно росло: в 8,3 раза за 2020 год и в 2,7 раза за 2021-й.
  • Всего за все время было открыто 1993 дела о банкротстве украинцев. Каждый второй банкрот – в возрасте от 25 до 45 лет: 58%, или более 1100. Треть банкротов старше 45 лет – 38,3%, или 764 человека. Меньше всего банкротов среди молодежи до 25 лет – всего 3,7%.
  • Гендерное распределение оказалось почти равноценным: 54% всех банкротов – мужчины, а 46% – женщины.
В Украине в этом году вдвое увеличилось количество физлиц-банкротов /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

В Украине в этом году вдвое увеличилось количество физлиц-банкротов /Фото 2

Инфографика: Опендатабот

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

В октябре 2018 года Верховная Рада разрешила физическим лицам получать статус банкрота. Полноценно процедура начала работать в 2019 году. С тех пор человек, попавший в затруднительное материальное положение, может инициировать свое банкротство и, пройдя всю процедуру, освободиться от долгов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине