Категория
Новости
Дата

Верховная Рада запретила банкротство государственных объектов критической инфраструктуры

1 хв читання

Верховная Рада одобрила мораторий на банкротство находящихся в государственной собственности объектов критической инфраструктуры во время военного положения и еще в течение двух лет после его прекращения, сообщил депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк. За документ в целом проголосовали 227 нардепов.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Согласно пояснительной записке, проект закона предлагает установить, что споры (дела), предметом которых является право собственности государства на объекты критической инфраструктуры, находящиеся в государственной собственности, и/или осуществление восстановления платежеспособности таких объектов или признание их банкротом, не будут подлежать судебному разбирательству в период действия военного положения и в течение двух лет со дня его прекращения или отмены.
  • Соответствующий законопроект №8316 был зарегистрирован еще в декабре 2022 года. В первом чтении документ был принят в марте 2023-го. В августе депутаты отправили его на повторное второе чтение.

Контекст

Объектами критической инфраструктуры считаются объекты, системы, их части и их совокупность, которые важны для экономики, национальной безопасности и обороны, нарушение функционирования которых может нанести вред жизненно важным национальным интересам. Согласно Закону Украины «О критической инфраструктуре», к жизненно важным функциям и/или услугам относятся энергообеспечение, информационные услуги, электронные коммуникации, транспортное обеспечение, химическая промышленность и другие.

Сумма прямого ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины во время войны, по состоянию на январь достигла $154,9 млрд, сообщили эксперты проекта KSE «Россия заплатит» в феврале. Нанесенный инфраструктуре ущерб достигает $36,8 млрд, потери промышленности и предприятий – уже на уровне $13,1 млрд. Разрушены или повреждены 78 малых, средних и крупных частных предприятий, а также 348 госпредприятий. Из-за боевых действий продолжает расти сумма прямого ущерба от разрушенной инфраструктуры энергетической отрасли – до $9 млрд, агропромышленного комплекса – $8,7 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине