Категория
Новости
Дата

В Украине открыли финансовую отчетность. Чем это полезно и когда будет доступно

28 мая на Едином портале открытых данных и сайте Министерства цифровой трансформации появились открытые данные о финансовой отчетности частных компаний. «Каждый может ознакомиться с реальным финансовым положением компаний и размером уплаченных ими налогов в бюджет», – указано в сопроводительном сообщении на правительственном портале

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Источником служит Государственная налоговая служба, которая выполнила обновленную редакцию 835 постановления Кабинета министров об открытых данных.
  • В опубликованном наборе есть сведения о доходах, убытках, активах и средствах, которые находятся на балансе предприятия. В наборе есть информация об 431 934 юридических лиц, подсчитали в аналитическом сервисе YouControl.
  • Данные разделены на 10 форматов, они группируют компании по типу: микробизнес, банки, государственные компании, консолидированные отчеты.
  • Сведения собраны за 2020 год – публикация исторических данных состоится позже.

«Понимание рынка позволяет создать качественный и нужный продукт, в целом развивает бизнес в Украине и открывает возможности для роста иностранных инвестиций», – отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Когда этим можно будет воспользоваться

Поскольку данные опубликованы в машиночитаемом виде, в них сложно разобраться без специализированных навыков и ПО. Сервисы для аналитики открытых данных (Опендатабот, YouContol, Clarity.Project и т. д.) планируют добавить новые наборы в ближайшее время. Ранее сведения про финансовую отчетность можно было получить в обход официальных каналов, говорят источники на рынке. «Ими все торговали, кроме нас. Потому это хорошее антикоррупционное решение», – рассказывает Алексей Иванкин, сооснователь Опендатабот.

Ожидать их обработки можно уже с 1 июня 2021 года, рассказали в Опендатабот и YouControl в ответ на запрос Forbes. В YouControl также готовят обновленную аналитику – перерасчет показателей финансовой устойчивости и рыночного потенциала компаний за 2020 год.

Ежемесячно данными будут пользоваться от 1 до 3 млн человек, оценивает руководитель сектора «ІТ и телеком» офиса эффективного регулирования (BRDO) Игорь Самоходский.

Что еще нужно знать про открытую финотчетность

В опубликованный набор не попали сведения о плательщиках единого налога. Этой системой налогообложения пользуются в Украине 187 749 юридических лиц, подсчитали в Опендатабот. Они не обязаны подавать в налоговую сведения о балансе и отчеты о финансовых результатах, поскольку для расчета их налоговой нагрузки используются только данные об обороте. При этом их допустимый годовой оборот – не более 7 млн грн.

Почему это полезно для бизнеса

В YouControl называют пять ключевых позитивных последствий публикации финотчетности.

  • Поможет прогнозировать деятельность и лучше понимать рыночные тренды, опираясь на достоверные сведения.
  • Позволит сделать «рентген» бизнеса – проверить компанию на устойчивость и реальный масштаб.
  • Упростит управление рисками и позволит избежать работы с так называемыми «компаниями-однодневками».
  • Сократит количество справок, которые необходимо подавать для участия в тендерах. При этом для «мусорных» компаний усложнится участие в тендерах.
  • Поспособствует появлению новых сервисов и стартапов по аналитике открытых данных.

«В конце концов выиграют обе стороны: и общество, и государство», – говорит основатель и CEO YouControl Сергей Мильман.

Сооснователь Опендатабот Алексей Иванкин называет еще одно преимущество. «Уже два года при подписании договоров с ООО вы обязаны проверить полномочия директора, потому что договор на сумму более половины чистых активов компании требует от него дополнительных полномочий, – рассказывает Иванкин. – Раньше часть информации скрывали под видом коммерческой тайны. Это создавало риск аннулирования документов».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине