Категория
Новости
Дата

В Украине открыли финансовую отчетность. Чем это полезно и когда будет доступно

28 мая на Едином портале открытых данных и сайте Министерства цифровой трансформации появились открытые данные о финансовой отчетности частных компаний. «Каждый может ознакомиться с реальным финансовым положением компаний и размером уплаченных ими налогов в бюджет», – указано в сопроводительном сообщении на правительственном портале

Ключевые факты

  • Источником служит Государственная налоговая служба, которая выполнила обновленную редакцию 835 постановления Кабинета министров об открытых данных.
  • В опубликованном наборе есть сведения о доходах, убытках, активах и средствах, которые находятся на балансе предприятия. В наборе есть информация об 431 934 юридических лиц, подсчитали в аналитическом сервисе YouControl.
  • Данные разделены на 10 форматов, они группируют компании по типу: микробизнес, банки, государственные компании, консолидированные отчеты.
  • Сведения собраны за 2020 год – публикация исторических данных состоится позже.

«Понимание рынка позволяет создать качественный и нужный продукт, в целом развивает бизнес в Украине и открывает возможности для роста иностранных инвестиций», – отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Когда этим можно будет воспользоваться

Поскольку данные опубликованы в машиночитаемом виде, в них сложно разобраться без специализированных навыков и ПО. Сервисы для аналитики открытых данных (Опендатабот, YouContol, Clarity.Project и т. д.) планируют добавить новые наборы в ближайшее время. Ранее сведения про финансовую отчетность можно было получить в обход официальных каналов, говорят источники на рынке. «Ими все торговали, кроме нас. Потому это хорошее антикоррупционное решение», – рассказывает Алексей Иванкин, сооснователь Опендатабот.

Ожидать их обработки можно уже с 1 июня 2021 года, рассказали в Опендатабот и YouControl в ответ на запрос Forbes. В YouControl также готовят обновленную аналитику – перерасчет показателей финансовой устойчивости и рыночного потенциала компаний за 2020 год.

Ежемесячно данными будут пользоваться от 1 до 3 млн человек, оценивает руководитель сектора «ІТ и телеком» офиса эффективного регулирования (BRDO) Игорь Самоходский.

Что еще нужно знать про открытую финотчетность

В опубликованный набор не попали сведения о плательщиках единого налога. Этой системой налогообложения пользуются в Украине 187 749 юридических лиц, подсчитали в Опендатабот. Они не обязаны подавать в налоговую сведения о балансе и отчеты о финансовых результатах, поскольку для расчета их налоговой нагрузки используются только данные об обороте. При этом их допустимый годовой оборот – не более 7 млн грн.

Почему это полезно для бизнеса

В YouControl называют пять ключевых позитивных последствий публикации финотчетности.

  • Поможет прогнозировать деятельность и лучше понимать рыночные тренды, опираясь на достоверные сведения.
  • Позволит сделать «рентген» бизнеса – проверить компанию на устойчивость и реальный масштаб.
  • Упростит управление рисками и позволит избежать работы с так называемыми «компаниями-однодневками».
  • Сократит количество справок, которые необходимо подавать для участия в тендерах. При этом для «мусорных» компаний усложнится участие в тендерах.
  • Поспособствует появлению новых сервисов и стартапов по аналитике открытых данных.

«В конце концов выиграют обе стороны: и общество, и государство», – говорит основатель и CEO YouControl Сергей Мильман.

Сооснователь Опендатабот Алексей Иванкин называет еще одно преимущество. «Уже два года при подписании договоров с ООО вы обязаны проверить полномочия директора, потому что договор на сумму более половины чистых активов компании требует от него дополнительных полномочий, – рассказывает Иванкин. – Раньше часть информации скрывали под видом коммерческой тайны. Это создавало риск аннулирования документов».

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Гид по инвестициям | 30 лет украинского бизнеса