Категория
Новости
Дата

В Украине появились первые приговоры за поддельные ковид-документы. Суды назначают реальные тюремные сроки

В Украине появились первые судебные приговоры за поддельные документы: сертификаты, справки о вакцинации и ПЦР-тесты. К заключению приговаривают не только тех, кто производит фальшивки, но и пользователей подделок, сообщает Опендатабот.

Ключевые факты

  • К концу 2021 года Нацполиция открыла 2100 уголовных дел по подделке ковид-сертификатов, справок о вакцинации и ПЦР-тестов. По этим делам уже вынесено более сотни судебных приговоров.
  • Во втором полугодии прошлого года суд начал назначить более суровые наказания – вплоть до тюремных сроков. В ноябре-декабре трем лицам, пользовавшимся поддельными сертификатами, присудили по одному году лишения свободы.
  • Обвиняемая, печатавшая на принтере справки о результатах лабораторного обследования, получила два года. Однако суд учел раскаяние подсудимых, отсутствие у них уголовного прошлого и другие смягчающие обстоятельства – фактическое наказание было заменено на условный срок.

Контекст

Меры по подделке документов были усилены, когда началась новая волна пандемии осенью прошлого года. Статья 358 УК Украины, по которой судят нарушителей, предусматривает разные наказания – от штрафов до двухлетних тюремных сроков (а для должностных лиц – от двух до пяти лет). Условное наказание предусматривает ряд ограничений, в частности, необходимость «отмечаться» в специальном органе и сообщать его же обо всех своих перемещениях.

Материалы по теме