До 3 лет тюрьмы, штрафы 170 000 грн. Рада сделала первый шаг к введению уголовной ответственности за подделку COVID-сертификатов. Что ждет мошенников /Фото Getty Images
Категория
Главное
Дата

До 3 лет тюрьмы, штрафы 170 000 грн. Рада сделала первый шаг к введению уголовной ответственности за подделку COVID-сертификатов. Что ждет мошенников

Getty Images

Рада отправила на второе чтение законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за подделку COVID-сертификатов. Мошенникам может грозить до 3 лет тюрьмы и штраф 170 000 грн

Национальная полиция открыла 1100 дел, связанных с подделкой сертификатов вакцинации. В Минздраве уверяют, что цифра растет, и предложили Верховной Раде штрафовать и сажать мошенников в тюрьму. Инициативу Минздрава 2 ноября поддержали 282 народных депутата, проголосовав в первом чтении за законопроект №6084. Он предлагает установить уголовную ответственность за подделку документов о вакцинации. 

  • Тем, кто использует поддельные документы о вакцинации, грозит штраф от 17 000 до 34 000 грн.
  • Медработникам, которые вносят в государственную электронную систему ложные данные о вакцинации, грозит штраф от 34 000 до 68 000 грн или до двух лет тюрьмы; им также могут запретить занимать определенные должности на один – три года.
  • Медработникам, которые продают поддельные сертификаты, грозит штраф от 85 000 до 170 000 гривен или лишение свободы до трех лет.

Верховная Рада рассматривает законопроект в период новой волны распространения коронавируса в Украине. С 15 сентября по 15 октября количество ежедневных случаев заражения выросло в три раза – до 14 458. 27 октября в Украине вирус подхватило наибольшее количество людей – 26 071 человек. В столице и 15 областях правительство ввело «красную» зону карантина, в которой весь бизнес – от спортзалов до кофеен – должен закрыться, если не все сотрудники полностью привиты. Клиенты на входе в заведения тоже должны будут предъявить сертификат о полной вакцинации.

Сертификат в Украине можно получить двумя способами: бумажный – у семейного врача и электронный – в приложении и на портале «Дія». Электронный ковид-сертификат признан в Евросоюзе и его можно использовать для заграничных поездок. При этом в Украине минимум одну дозу вакцины получили менее 22%, пишет британское издание Our World in Data. Около 56,5% украинцев не собираются в ближайшее время вакцинироваться, выяснили социологи «Демократической инициативы».

Из-за необходимости предъявлять сертификаты вакцинации на входе в учреждения и в общественном транспорте стало больше мошенников, подделывающих документы, говорит заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин. По его словам, отсутствие ответственности создает условия для дальнейшего развития ситуации.

В основном документы подделывают медицинские учреждения и туристические агентства, рассказала спикер Нацполиции Марьяна Рева. По ее словам, «услуги подделки документов» предлагают через мессенджеры и таргетированную рекламу в соцсетях, а нарушителей в основном выявляют на границе. Есть две категории мошенников: люди, которые фотошопят документы, незаконно используя печати и логотипы медицинских учреждений; и медработники, которые вносят ложные данные в систему, которую потом подтягивает приложение «Дія».

Сейчас следователи квалифицируют преступления по статьям «подделка документов или мошенничество», «служебный подлог» или «несанкционированное вмешательство в работу компьютерных систем». Эти преступления также предусматривают наказание в виде штрафа или тюремного заключения от шести месяцев до трех лет. По словам Ревы, законопроект №6084 выделит новую категорию и позволит установить отдельную ответственность для нарушителей, но больше никак не повлияет на работу правоохранителей.

А вот у судей работы прибавится, считает Александр Гришаков, управляющий партнер юридической компании Grishakov Law Company. Судам придется назначать наказания, используя две статьи. По словам юриста, срок могут давать либо по статье, где он больше, либо суммировать несколько сроков. До сих пор суды только штрафовали нарушителей – около 20 человек за все время, говорит Рева. «Этот законопроект нужен, чтобы напугать людей и заставить вакцинироваться», – говорит Гришаков.

В Запорожье 21 сентября, например, киберполиция разоблачила представителей турагентства, которые изготавливали и продавали поддельные ПЦР-тесты на коронавирус. За одну справку просили 500 гривен. А в июле правоохранители взяли группу из трех человек, которые создали в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области подпольную типографию. Они изготавливали документы о высшем образовании, свидетельства, аттестаты, справки об отрицательных результатах ПЦР-тестов и сертификаты о вакцинации. Заказы на «липовые» документы принимали в интернете.

Рада торопится утвердить законопроект, поэтому сократила срок его подготовки – второе чтение состоится на следующей неделе, 8–12 ноября.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"