Категория
Новости
Дата

В Украине появилось 42 новых профессии, 29 из них – в сфере IT

1 хв читання

На рынке труда Украины появилось 42 новые профессии, в том числе в сфере ІТ, здравоохранения, а также в социальной и финансовой. Соответствующие изменения были внесены в Классификатор профессий, сообщила пресс-служба Минэкономики.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Больше всего изменений – в сфере ІТ-технологий – там появится 29 новых профессий. Также добавлены профессии, в которых возникла потребность в связи с войной и преодолением ее последствий, в частности, речь идет о специалистах по разминированию, протезистах-ортезистах, отметила заместитель министра экономики Украины Татьяна Бережная.
  • По предложению Минцифры Классификатор профессий дополнен 29 новыми профессиональными названиями работ ІТ-сферы, например, такими профессиями, как: «Администратор веб-ресурсов», «Аналитик мобильных приложений», «Инженер по искусственному интеллекту», «Разработчик искусственного интеллекта», «Разработчик архитектуры программного обеспечения (информационные технологии)», «Разработчик облачной архитектуры», «Специалист по безопасности электронных коммуникаций» и т.д.
  • Девять профессиональных названий работ в ІТ-сфере приведены в соответствие с современными технологиями, в частности, «Аналитик компьютерного банка данных» изменено на «Аналитик данных», «Аналитик операционного и прикладного программного обеспечения» – на «Аналитик программного обеспечения», «Инженер по программному обеспечению компьютеров» – на «Инженер по программному обеспечению» и т.д.
  • Одновременно из Классификатора профессий были изъяты девять устаревших названий профессий, например, «Программист прикладной», «Программист системный», «Инженер по применению компьютеров», «Аналитик программного обеспечения и мультимедиа».
  • Кроме того, в Классификатор профессий внесен ряд позиций, в которых возникла насущная потребность в последнее время, в частности: «Протезист-ортезист», «Оператор Службы 112», «Дежурный подразделения Оперативно-спасательной службы гражданской защиты», «Инструктор по пространственной ориентировке и мобильности», «Специалист по разминированию», «Аудитор по видам деятельности», «Финансовый аналитик», «Оператор установок дробометной очистки» и «Мастер по монтажу, обслуживанию, ремонту и отладке тепловых насосов».

Контекст

В Классификатор профессий включено 9172 профессиональных названия работ. Профессиональные названия работ (профессии, должности, занятия), содержащиеся в Классификаторе профессий, систематизированы в профессиональные группы в зависимости от характера, сложности выполняемых работ, квалификации (уровня образования, специализации) по иерархии Международной стандартной классификации занятий (International Standard Classification of Occup).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине