Категория
Война
Дата

Истребитель вражеской артиллерии и мостов. Украина первой в мире получит настоящую бомбу-ракету GLSDB. В чем особенности новейшей разработки, с помощью которой Boeing и Saab конкурируют с Lockheed Martin

4 хв читання

Украина после года ожидания получит бомбы-ракеты GLSDB с дальностью поражения до 150 км. Они способны разрушать мосты, выбивать командные пункты и артиллерию противника. Но ахиллесовой пятой оружия может стать система наведения. В чем особенность новинки в арсенале ВСУ?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Бомба-ракета GLSDB – это новое оружие, разрабатываемое с 2019 года американской Boeing и шведской Saab. ВСУ станут первой армией в мире, использующей его на поле боя.

Еще в феврале 2023 года Пентагон анонсировал, что Украина получит этот вид вооружения в рамках пакета помощи на $2,175 млрд. GLSDB шли по программе USAI – не изымались со складов Пентагона для немедленных поставок, а заказывались у производителей.

В марте 2023-го правительство США подписало контракт с Boeing. После производства и дополнительных испытаний 31 января 2024 года первые образцы GLSDB должны были прибыть в Украину, говорят источники Politico.

Эти бомбы уже направляются на фронт, подтвердила в тот же день в Киеве заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

GLSDB – один из первых примеров выполнения контрактов с западными производителями оружия.

В чем именно особенность GLSDB?

Ракета-бомба GLSDB после запуска из HIMARS или M270

Ракета-бомба GLSDB после запуска из HIMARS или M270

Дешевый Франкенштейн. Что это за оружие

GLSDB – это микс управляемой авиабомбы GBU-39 (другое название SDB-I) и ракетного двигателя M26. Работает примерно так: GLSD выпускают из установки HIMARS или аналогичной ей M270. Разогнавшись с помощью двигателя, бомба отделяется и выпускает складные крылышки, направляясь к цели.

Это чем-то сродни принципу использования управляемых авиабомб, говорит Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности в Центре Разумкова. Но роль разгоняющего бомбу самолета выполняет ракетный двигатель M26. И бомба запускается с земли, а не с воздуха.

В основе концепции GLSDB – объединить два компонента, которых достаточно, а не производить оружие «с нуля». У такого подхода есть несколько преимуществ: цена и количество.

GLSDB может стоить $50 000, по оценке The War Zone. Это значительно дешевле других ракет, которые ВСУ запускают из HIMARS. Украина может получить первую партию из 24 бомб и суммарно 750 до конца 2024 года, по данным Foreign Policy.

GLSDB может стать более массовой историей, говорит директор Defense Express Сергей Згурец. Всего было изготовлено более 20 000 бомб SDB-I, из которых с помощью ракетного двигателя производят GLSDB. 10 000 из них уже использовали, по данным Saab.

Снабжение GLSDB происходит в критический момент, когда Конгресс США пятый месяц не может одобрить дополнительное финансирование для Украины.

В прошлые годы для Украины партнеры законтрактовали изготовление боеприпасов, систем ПВО NASAMS и ракет для них, ПЗРК Stinger, ПТРК Javelin и другого оружия, говорит Згурец. «Ряд вооружений находятся на стадии изготовления. И будут поступать, как и GLSDB», – добавляет он.

Преимущества GLSDB для Украины

GLSDB летит на расстояние до 150 км, что больше дальности GMLRS, но меньше ATACMS. Таким образом, оружие покрывает практически все оккупированные территории на материковой части Украины и достает до перешейков в Крыму.

Россияне будут вынуждены отодвинуть логистику, прятать штабы и узлы связи, что-то делать с ПВО, говорит военный эксперт Центра оборонных стратегий Виктор Кевлюк. «Это очень серьезно, наши возможности возрастут», – убежден он.

Характеристики бомбы-ракеты GLSDB /Инфографика: Александр Скориченко

Характеристики бомбы-ракеты GLSDB Фото Инфографика: Александр Скориченко

Боевая часть GLSDB невелика и составляет 93 кг. Но этого должно быть достаточно для разрушения мостового полотна, говорит Згурец. Она больше 20-килограммовой боевой части в GMLRS, которыми ВСУ «дырявили» Антоновский мост в Херсоне. И GLSDB может взрываться после пробития, то есть под мостом или в углубленных объектах, объясняет он.

Точность поражения GLSDB – до 1 метра. Ее сложнее сбивать из-за непрогнозируемой траектории, добавляет Згурец. Поэтому она эффективна для выбивания пусковых установок, ракетных комплексов, систем ПВО и артиллерии.

«Полевая артиллерия врага стоит в 30 км от линии разграничения. С оружием такой точности фактически всю ее можно быстро вычистить», – объясняет он.

Еще одно преимущество GLSDB – оно не нуждается в самолетах, которые у Украины есть в ограниченном количестве. Запуски с мобильных наземных установок позволяют близко подойти к линии фронта незамеченными, быстро свернуться и уехать, объясняет Мельник.

Но у GLSDB есть и минусы. Система наведения может стать проблемной точкой GLSDB, говорит Кевлюк. У бомбы их две – GPS и инерционная. Наведение по GPS российские военные могут сбивать с курса средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Инерционная система имеет погрешность, которая увеличивается пропорционально дистанции.

Хотя производители декларируют защищенность GLSDB от РЭБ, проверить это можно только в условиях реального боя, добавляет Кевлюк. «Неприятные сюрпризы нас тоже могут ожидать», – говорит он.

Систему наведения можно совершенствовать, отмечает Згурец. Например, были испытания систем наведения, которые могут позволить GLSDB эффективно поражать движущиеся цели.

Ракета-бомба GLSDB /Saab

Ракета-бомба GLSDB после запуска из HIMARS или M270 Фото Saab

Как Украина может воспользоваться конкуренцией американских гигантов

Разработав альтернативный боеприпас для бедных, Boeing и Saab фактически зашли на поле Lockheed Martin, говорит Згурец. «GLSDB – это еще о конкуренции гигантов западного военно-промышленного комплекса», – отмечает он.

Для армии США, у которой достаточно самолетов для сброса бомб GBU-39, GLSDB была не актуальна. Ко всему они могли себе позволить более дорогие снаряды GMLRS от Lockheed Martin, а не ждать интеграции GLSDB с HIMARS.

Киев может ставить вопрос о сборке GLSDB в Украине, говорит Згурец. К тому же совпадает интерес Boeing и Saab расширить рынок сбыта GLSDB и призывы США производить больше оружия в Украине.

США уже реализуют проект создания гибридов советских ЗРК и западных ракет – FrankenSAM, который должен усилить украинскую ПВО. «Украине нужно продолжать эту тенденцию и предлагать такие проекты», – заключает Згурец.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине