Категория
Новости
Дата

В «Укрзализныце» разоблачили махинации на 206 млн грн при закупке газа. НАБУ сообщило о подозрении четырем лицам

1 хв читання

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении четырем лицам, среди которых два руководителя филиала «Центр обеспечения производства» УЗ, фактический владелец компании-поставщика, а также посредник, сообщает САП. По версии следствия, злоупотребление этих лиц нанесли «Укрзализныце» ущерб более чем на 206 млн грн.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Следователи установили, что с декабря 2016 года по январь 2020-го должностные лица филиала «Центр обеспечения производства» УЗ в сговоре с представителями газовых компаний организовали закупки газа в обход тендерных процедур, а также согласовали дополнительную наценку на поставку газа, которая составляла от 200 до 1000 грн на 1000 куб. м.
  • «При этом служащие «Укрзализныци» скрывали поступление более выгодных предложений от участников рынка газа, умышленно предпочитая только две заранее определенные компании», – сообщили в САП.
  • По данным САП и НАБУ, реализация этой схемы нанесла «Укрзализныце» ущерб на общую сумму более 206 млн грн. По версии следствия, эти средства были распределены между участниками преступной схемы.

Контекст

30 мая детективы НАБУ провели обыски у главы правления «Укрзализныци» Евгения Лященко, рассказал Forbes собеседник в правоохранительных органах на правах анонимности. Причина – дело о возможной коррупции на закупках УЗ, говорит он.

«Сегодня лично предоставил все разъяснения НАБУ о возможных злоупотреблениях в закупках, – цитирует пресс-служба УЗ слова Лященко. – Хотя проверки закупок проводятся за тот период, когда они не входили в зону моей ответственности».

На прошлой неделе НАБУ и САП уже проводили обыски в «Укрзализныце» по этому делу у директора по экономической и информационной безопасности акционерного общества «Укрзализныци» Эдуарда Крицына. Также 22–23 мая были задержаны три подозреваемых, среди которых заместитель директора «Центра обеспечения производства» УЗ Алексей Онисимюк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине