Категория
Новости
Дата

НАБУ проводит обыски у руководства «Укрзализныци». Что об этом известно

2 хв читання

Следователи Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проводили обыски в «Укрзализныце», председатель правления Евгений Лященко сообщил, что лично предоставил разъяснения НАБУ относительно возможных злоупотреблений в закупках, говорится в сообщении пресс-службы УЗ.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ранее УП и DT.UA со ссылкой на источники в правоохранительных органах писали, что следственные действия проходят у руководства УЗ, что связано с возможными схемами при тендерных закупках «Укрзализныци».
  • Обновлено. В УЗ сообщили, что обыски связаны с закупками для нужд отрасли в рамках расследования по деятельности филиала «Центр обеспечения производства» АО «Укрзализныця».
  • Председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Лященко заявил, что сегодня лично предоставил все разъяснения НАБУ относительно возможных злоупотреблений в закупках.
  • «Хотя проверки закупок проводятся за тот период, когда они не входили в зону моей ответственности. Мы открыты для любых проверок, готовы содействовать следственным действиям и поддерживать прозрачное и беспристрастное расследование всех возможных злоупотреблений в компании», – отметил он.
  • В компании напомнили, что на прошлой неделе НАБУ и САП задержали одного из заместителей руководителя закупочного подразделения УЗ и провели обыски. Он подозревается в получении неправомерной выгоды при содействии в заключении договоров с «нужными поставщиками» для нужд железной дороги.
  • За это он получил новый автомобиль Toyota Camry, приобретенный в автосалоне за 1,55 млн. грн. «Информацию о возможных злоупотреблениях со стороны указанного чиновника в милицию, в том числе и НАБУ, «Укрзализныця» передала еще в апреле 2023 года», – говорится в сообщении пресс-службы.

Контекст

22 мая НАБУ провело следственные действия у директора по экономической и информационной безопасности УЗ Эдуарда Крицына, пишет ZN.UA. Чиновник контролирует направление, которое имеет отношение ко всем тендерам акционерного общества – службу внутренней безопасности УЗ.

По предварительному месту службы в СБУ Эдуард Крицын был связан с Артемом Шилом, приближенным заместителя руководителя ОП Олега Татарова, пишет издание. В частности, Шило был внештатным советником Офиса президента.

Как отмечает ZN.UA, в свое время Шило стали называть «смотрящим» за железной дорогой, в частности потому, что после увольнения из СБУ в 2021 году Крицын стал директором по экономической и информационной безопасности УЗ.

В мае НАБУ и САП сообщили, что разоблачили схему получения взятки должностным лицом «Укрзализныци» за содействие при заключении договоров с «нужными поставщиками» для нужд железной дороги. За свои услуги он получил новый автомобиль Toyota Camry, приобретенный за 1,55 млн грн.

В марте этого года УЗ возглавил Евгений Лященко. До этого он занимал должность члена правления УЗ и отвечал за финансовый блок в компании. Вице-премьер Александр Кубраков во время представления Лященко коллективу УЗ отметил, что за последний год при непосредственном его участии ввели ряд революционных изменений на железной дороге. В частности, речь идет о переходе на прямые контакты с производителями энергоресурсов, благодаря чему удалось «сэкономить для государства миллиарды гривен» и перенос выплат по двум выпускам еврооблигаций на общую сумму $895 млн.

27 февраля председатель правления УЗ Александр Камышин подал в отставку.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине